求一道数学题

已知直线y=k(x+2)(k>0)与抛物线C:y^2 = 8x相交于A、B两点,F为C的焦点,若|FA|=2|FB|,则求k的值

全部回答

    请自己画图。 抛物线C焦点F(2,0),准线x=-2, 其与x轴交点D(-2,0)在直线y=k(x+2)(k>0)上。 分别过B,A作准线的垂线,垂足分别为G,H。
     由抛物线定义可得,AH=AF=2BF=2BG,在三角形DAH中, BG为中位线,B是DA中点(*) 联列方程y=k(x+2)与y^2=8x, 消去x得,y^2-(8/k)y+16=0,其两根y1,y2分别为A,B的纵坐标, y1+y2=8/k,y1*y2=16,且y1=2y2 由k>0得y1,y2>0,解得 y1=4√2,y2=2√2, k=(2/3)√2。