"哀其不幸,怒其不争"何意?

全部回答

    “哀其不幸,怒其不争”——鲁迅   【解释】   哀是悲哀,惋惜,同情的意思, “哀其不幸” 是说对某人的不幸遭遇感到悲哀。   怒是愤怒,遗憾的意思, “怒其不争”是说对某人的不抗争,不争气而感到愤怒和遗憾。
     整句的意思是说:对某人的不幸遭遇感到悲哀,他/她不抗争,不争气而感到愤怒和遗憾。       【背景】   鲁迅名言,出处就是鲁迅,他自己编的,创造了这么一个出名的能表达自己感情的词汇。

     中国文化几千年,每年都有人创造出一些出名的词汇,流传下来,汉语才能如此的丰富多彩。   是鲁迅在小说《孔乙己》中对孔乙己的描述,借此来表达作者对当时的国人一种无奈,同情和愤怒的感情 。

这里的其指的是同一类的人,都是受到旧社会压迫而麻木不仁,不知道反抗的人 意思就是:虽然对他们的不幸表示同情,但是气愤他们不与命运做斗争。 鲁迅的文字还是好懂的。