高中化学

  请各位高手解释一下~感激不尽。1。下列叙述正确的是(用NA代表阿伏加德罗常数的值)( )A.25℃时,pH=1的1。0 L H2SO4溶液中含有的H+ 数目为0。2 NAB.0。1mol Na2O2与CO2反应时转移的电子总数为0。2 NAC.22。
  4L的CO气体与l mol N2所含的电子数都为14 NAD.常温下,100moL/LNa2CO3溶液中阴离子总数大于0。1NA2。下列关于溶液pH的说法正确的是( )A。pH=7的溶液一定显中性 B。常温时pH=13的Ba(OH)2稀释10倍后c(Ba(OH)2)=0。
  01mol/L C。常温时pH=2的盐酸与pH=12的氨水等体积混合后c(NH4+) =c(Cl-) D。常温时1体积pH=2的硫酸与9体积pH=12的NaOH溶液混合后所得溶液pH=3-lg8。

全部回答

    1。B正确 A.pH=1时,[H+]=0。1mol/L,溶液的体积为1。0L,所以H+ 物质的量为10^-1×1。0=0。1mol;H+ 数目为0。1NA。 B.Na2O2与CO2的反应为:2Na2O2 + 2CO2 = 2Na2CO3 + O2 Na2O2中的过氧根离子的化合价为-1,在反应中,一分子Na2O2中其中的一个过氧根离子得到电子,变成碳酸根离子中的氧原子,化合价为-2;另一个过氧根离子失去电子,变成氧分子中的氧原子。
    因此0。1mol Na2O2与CO2反应时转移的电子总数为0。2 NA 。 C.未标明是否标准状况,标明是标准状况才对。 D.未标明体积,如果标明体积是100mL1mol/LNa2CO3溶液,就对了,原因是CO3²-水解,阴离子总数增多,常温下,100moL/LNa2CO3溶液中阴离子总数大于0。
    1NA 。 2。 A。错未标明温度。 B。对 C。错。氨水为弱碱,只部分电离,所以pH=12的氨水中c(NH3)>0。01mol/L,中和后,溶液中的 c(NH4+) >c(Cl-) 。
   D。错 ,在高中,楼上的 混合后[OH-]=(10^-2×9-10^-2)/(1+9)=8×10^-3 pH=14-lg[OH-]=14-3+lg8 =11+lg8 正确。   实际上,此题的pH肯定大于7,溶液呈碱性,但由于硫酸的二级电离只部分电离,所以计算涉及到平衡问题,这里不再详述。
  有问题,联系我!。

    1。无合适答案 A.25℃时,pH=1的1。0 L H2SO4溶液中含有的H+ 物质的量为10^-1×1。0=0。1mol,H+ 数目为0。1NA B.0。1mol Na2O2与CO2反应时转移的电子总数为0。
  1 NA C.22。4L的CO气体 未标明是否标准状况,标明是否标准状况才对。   D.常温下,100moL/LNa2CO3溶液中阴离子总数大于0。1NA 未标明体积,如果标明体积是100mL1mol/LNa2CO3溶液,就对了,原因是CO3²-水解,阴离子总数增多。

   2。 A。错未标明温度。 B。对 C。错。c(NH4+) >c(Cl-) D。  错 混合后[OH-]=(10^-2×9-10^-2)/(1+9)=8×10^-3 pH=14-lg[OH-]=14-3+lg8 =11+lg8。