一个化学问题

1等体积等浓度的盐酸和氨充分反应后显什么性?为什么?2等体积的盐酸和氨水充分反应后显中性,问混合前盐酸和氨水浓度的大小关系?

全部回答

浓度是指单位体积溶液中溶质的物质的量 因为等体积等浓度,所以H+和OH-的物质的量相同,所以混合后恰好中和。 然后溶质为NH3Cl,为强酸弱碱盐。 水解显酸性 若最后显中性,则氨水浓度较大。

    1。盐酸和氨水是等物质的量,而且一种是酸一种是碱所以能完全反应;再考虑生成的氯化铵是强酸弱碱盐会水解使溶液呈酸性。所以最后的溶液呈酸性。 2。第一题是第二题的基础,考虑到盐酸和氨水反应。
  反应结束后,生成的氯化铵要水解,而氯化铵的水解使溶液呈酸性,这样要使溶液呈中性的话必须有过量的氨电离出OH^-来平衡溶液的H^+。    所以原溶液是氨水的浓度大于盐酸的浓度。
   3。
  这种题的突破口在于对强酸,弱酸,强碱,弱碱特性的深刻理解;还有对"谁强听谁的"这句话的理解,这是对盐类来说的,如NACL都是强酸,强碱,所以是中性;NH4CL是强酸弱碱,所以是水解呈酸性;NA2SO3是强碱弱酸盐,所以水解呈碱行. 说的只是皮毛,见笑了!。

这里首先要考虑两种物质的浓度单位,如果是质量百分比浓度或摩尔浓度结果是不一样的。还有氨水是物质NH3还是NH4OH其结果也是不一样的。建议对几种情况分别讨论。但此题中关键在于反应生成物NH4Cl的特性,它是强酸弱碱盐其水溶液呈碱性!把握这点解容易解决了,接下来我相信你应该可以得出完美的答案了!

1.先考虑盐酸和氨水反应.由于是等物质的量所以能完全反应;再考虑生成的氯化铵水解使溶液呈酸性.所以最后的溶液呈酸性. 2.还是先考虑盐酸和氨水反应.反应结束后,生成的氯化铵要水解,而氯化铵的水解使溶液呈酸性,这样要使溶液呈中性的话必须有过量的氨电离出OH^-来平衡溶液的H^+.所以原溶液是氨水的浓度大于盐酸的浓度.