寻求单位工龄买断和下岗后养老保险的缴纳相关文件

我是1992年底参加工作,1997年下岗.2005年6月25日单位通知职工买断工龄.一年按一个月的工资计算.下岗后的养老保险和医疗保险等由个人全额承担,单位不负担.也就是说单位发的买断工龄的钱连养老保险都交不上. 我咨询过相关人士,说国家有规定,在与用人单位合同存续期间内,单位有义务为职工缴纳养老保险和医疗保险.现征询相关人士,提供相关的文件,以便于我们能够有根据地征询当地的职能部门,以寻求更好的解决方法.谢谢!

全部回答

  关于贯彻执行《中华人民共和国劳动法》若干问题的意见(劳部发[1995]309号)文件,第74条规定:“企业富余职工、请长假人员、请长病假人员、外借人员和带薪上学人员,其社会保险费仍按规定由原单位和个人继续缴纳,交纳保险费期间计算为缴费年限。
  ” 从你介绍的情况看,你大概属于与单位仍然还保留着劳动关系的待岗人员,也就是上述文件中“企业富余职工”,明确了自己的身份,就明确了各自的责任和义务,按文件规定该谁缴纳谁就缴纳。

你遇到的问题比较麻烦。相关文件比较直接的有《劳动法》,因你单位的地区和性质不明,根据你上述情况不能够得出较为详细的解决办法。