养老保险续交问题

我是在98年买断的下岗工人,原单位从93年到98年给买的保险,买断后我就一直没交。现在我想接着买怎么办?如果补交我又交不起,我是辽宁鞍山的,

全部回答

    我来帮你分析一下 原单位从93年到98年给买的保险,应该是现在实行的养老保险制度,那你就不属于要计算连续工龄人员 98年买断后,就一直没交,到现在给你算9年整吧,那么就要看你现在的年龄了,如果离领取养老金规定的年龄(男60岁,女工人50岁)还有9年以上的时间,那么你可以选择从现在起缴纳养老保险,因为只要缴费年限满15年,按照规定,到了上面规定的年龄,就可以领取养老金了,虽然这样领取的钱,会比你把中断的补上的少一些,由于国家有最低领取养老金标准,所以还是划算的 比较麻烦的是,如果你现在已经离领取养老金规定的年龄(男60岁,女工人50岁)不到9年以上的时间了,那么,你有两个选择: 一个是补缴中断的部分,这个恐怕要一次性交清,负担比较大的 另一个是,延长领取养老金的年龄,从现在开始缴纳,到缴费满了115年(这个你以前缴纳的6年选在内,楼上说的这6年白交了是不对的)以后,也就是你在9年以后,才可以领取养老金 给你分析了这么多,你应该心中有数了吧 如果还有疑问,或者还有其他的条件没有说清楚,愿意的话,可以给我发消息 对补充提问的回答 你应该现在马上接着以前断交的续上,这样只要交够15年,等到了年龄就可以领养老金了,这个就是最新的政策;每个人只能有一个社会养老号码,所以你要再重新交一份不现实,更不划算,这样你以前缴纳的6年不久打水漂了吗?还有再多交6年,所以根本不可取的,还是赶紧办理续交的合算。

前段时间我听我哥他门开会说的就是这事情 好象农村的现在改成10快钱一个月了 城镇以上的户口改成更高的 具体的我也不太清楚了 谢谢

  我的情况和你是基本一样的,我已经咨询快一年了。 结果是这样的,可以拿着保险手册,到社保机构联系续交的事,从现在开始交 一直交到60岁为止,你以前买断以前的工龄可以视为 视同缴费年限 也就是国家承认你从参加工作到买断的那些时间的工龄,再加上从现在开始缴费的年限 够15年 交的年限越多 到时候养老金就越多 你就可以名正言顺领养老金了。
  我9月一日 就去续交了。也祝你如意! 不用补交了,那样钱太多 还要滞纳金。

    不知你现在有工作单位没有,如果有的话,让单位现在给你交,这样你的压力还能小点,中间断档部分,只能自己交了,转为个体形式,自己要办一个工商银行的存则,把钱存里,这样就都接上了。
  不知鞍山是什么政策,我是沈阳的,就是这么办的。还有现在沈阳分5个档次交保险,100%档次一个月现在是450左右,确实太多了,你可以选60%呀70%交,那还少点。  具体的你可以到当地社保局问问,他们会告诉你怎么办的?至于你说补交不起,那就要看你怎么想了,一般情况下,养老保险是不充许中断的,我算了一下,你已经交了6年了,重新交不合适,建议你把中间的都补上,这样工龄就接上了,就是15年了,不知你现在多少年龄,有特殊情况的,可以到劳动局开证明,就可以每年取保险金了吧!希望能够帮助到你!。