一道物理题

一道物理

全部回答

  下面的滑轮以圆心为支点,列杠杆平衡方程,可知两段绳子的力相等。 在做受力分析,向上的两个相等的力等于向下的力,可知A正确。 对上面的滑轮做杠杆平衡分析,由于其中有一根绳是松弛的,拉力为零。

   另外三根绳上的力其中两根已经求出是Mg/2,列杠杆平衡方程为: 3*Mg/2=1*Mg/2+3*F, 解得F=Mg/3。 再根据有用功=总功,F*v=Mg*v',将F=Mg/3代入, 可得v'=v/3。