用电烧水还是用煤气烧水节省些?

全部回答

当然用电便宜了。我大概估算过,费用节省30-50%

我们这里的电价是:0.5元/kwh,煤气是1元/立方米, 电的发热值是860千卡/kwh,城市煤气是3500千卡/立方米, 折算每千卡的价格为:电0.06分;煤气0.03分,考虑到烧水时的热效率问题,用热得快在保温瓶里烧水热量损失很少,热效率近似100%;用煤气炉烧水热效率为70%,这样算起来使用煤气还是比用电便宜近三分之一呢。

燃气转换的热值要优于电热转换比值,燃气更节省能源

以目前电费和煤气的价格来看,煤气略省,但煤气烧水比较麻烦,还要再冲水,若冲入保温瓶则实际温度低于100度,不如用电热得快插入水瓶。 在实行峰谷电价(半价)的地方,用电更划算,我在上海测算过,烧开一瓶水用半价电9分,煤气12分钱。

  我按照我所在的地区的有关生活电、液化石油气、天然气的价格测算过,你可以考虑看一下:如果电费为0。5---0。55元/度、如果液化石油气15公斤瓶装的为85--90元/瓶,那么,我统计过,用电烧或者用液化石油气烧一热水瓶的开水,需要0。
  10---0。11元/瓶左右,基本是差不多的,即使有区别,相差也不大:但是如果天然气是1。80---2。00元/立方米的价格的话,那用天然气烧一热水瓶的开水,大概需要0。04--0。05元/瓶左右。
  到底用什么划算,你自己一看也就知道啦。 。

实行峰谷电的地方,在谷电时段用电肯定比用燃气便宜;在峰电时段,还是用燃气合算。