哪些菜不能放在一起炒?

全部回答

    炒菜时哪些菜不宜同炒? 狗肉+绿豆 同食会胀破肚皮,吃空心菜三两颗可以治愈。 糖精+甜酒 同食会中毒,用甘草20克用水冲服。 蒜+地黄 同食会影响营养成分的吸收。
   栗子+鸭肉 同食会中毒。 牛奶+糖 牛奶在加热的情况下能与果糖反应,产生有毒的果糖氨基酸,有害人体。   大蒜+大葱 同食会伤胃。 羊肝+竹笋 同食会引起中毒。
   豆腐+小葱 豆腐含钙,小葱中含一定量草酸,二者共食,结合成草酸钙,不易吸收。 西瓜+羊肉 同食伤元气,可以用甘草100克煎水服。 菠菜+黄瓜 维生素C丰富的食品搭配合吃,就会把维生素C破坏尽。
     蒜+狗肉 同食会引起中毒,可以用人乳、鼓汁治疗。 黄瓜+芹菜 同食会减少营养成分的吸收。 花生+黄瓜 同食会伤身,可以用地浆水解毒.也可以吃霍香丸。
   麦冬+鲫鱼 同食会中毒,可以用地浆水解毒。 柿子+螃蟹 同食会生病、中毒。   蜂蜜+大米 同食会胃痛。 芹菜+甲鱼 同吃会中毒,可以用橄榄汁解毒。
   味精+鸡蛋 鸡蛋也含谷氨酸,炒鸡蛋放味精,会破坏和掩盖鸡蛋的天然鲜味。 虾皮+红枣 同食会中毒。 鸡肉+芝麻 同食严重会死亡,用甘草用水煎服。 鹅肉+柿子 同食严重会死亡.可以用绿豆水煎服。
     巧克力+牛奶 这两者同食易结成不溶性草酸钙,还会出现头发干枯。 羊肝+红豆 同食会引起中毒,可以用鸡屎白解毒。 牛奶+果汁 果汁属于酸性饮料,能使蛋白质凝结成块影响吸收,降低牛奶的营养。
   牛奶+橘子 刚喝完牛奶就吃橘子,影响消化吸收,而且还会使人腹胀、腹痛、腹泻。   豆浆+红糖 红糖的有机酸和豆浆的蛋白质结合产生变性沉淀物,降低了营养价值。
   萝卜+木耳 同食会得皮炎。 西红柿+地瓜 同食会得结石病,呕吐、腹痛、腹泻。 柿子+土豆 吃土豆,胃里会产生盐酸,柿子在胃酸的作用下沉淀,难消化不易排出。   黄豆+猪血 同食会消化不良。
   西红椅+猪肝 猪肝使维生素C氧化脱氧,使其失去原来的抗坏血酸功能。 猪肝+菜花 菜花含的纤维素中的醛糖醋残基与猪肝的铁、铜、锌等微形成螯合物。 蜜+豆腐花 同食会引起耳聋,吃绿豆可以治疗。
   猪肝+豆芽 猪肝中的铜会加速豆芽中的维生素c 氧化,失去其营养价值。   大枣+鱼+葱 同食会消化不良 西红柿+胡萝卜 维生素c丰富的食品搭配合吃,就会把维生素C破坏。
   酸牛奶+香蕉 同食易产生致癌物。 牛奶+韭菜 牛奶与含草酸多的韭菜混合食用,就会影响钙的吸收。 豆浆十鸡蛋 鸡蛋中黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,不易吸收。   碱+粥 维生素B1、B2、尼克酸和维生索C在酸性中很稳定,在碱性环境中易被分解。
   鱼肉+西红柿 食物中的维生素C会对铜的析放量产生抑制作用。 西红柿+黄瓜 黄瓜中含有维生索C分解酶,同食可使西红柿中的维生素C遭到破坏。 水果+萝卜 同食容易患甲状腺肿。
     胡萝卜+白萝卜 胡萝卜含的抗坏血酸酶破坏白萝卜的维生素C,使营养价值降低 >肚煲莲子汤,而导致食物中毒。 医书解释:猪肚+莲子,煮时用白茄枝生火,即成剧毒,食 >之必死。
   我老家在梅州兴宁市,因煤矿透水事故,全市煤矿停业整顿,所以煤炭价格上 >涨,因此很多村民改用各种干树枝做饭。  不幸的是,我同学家煲猪肚莲子汤时,生火用的 >刚好是干茄子树枝叶,所以酿成悲剧发生。
  我听了此消息,为之震惊。所以翻阅了一些书 >籍,搜罗了一些食物相克的资料,作成清单作为提醒。顺便发给大家。” 1 猪肉+菱角 肚子疼 36 虾子+金瓜 会中毒 2 猪肚+莲子(用白茄枝烧) 中毒必死 37 虾子+青枣 会中毒 3 牛肉+栗子 引起呕吐 38 鳖+芹菜 剧毒 4 牛肉+红糖 胀死人 39 田螺+木耳 会中毒 5 牛肉+盐菜 会中毒 40 田螺+玉米 会中毒 6 牛肉+鲶鱼 会中毒 41 鸡蛋+糖精(片) 会中毒,重则死亡 7 牛肉+田螺 会中毒 42 皮蛋+红糖 会中毒,发呕 8 羊肉+西瓜 伤元气 43 豆腐+蜂蜜 导致耳聋 9 羊肉+田螺 腹胀 44 豆腐渣+蜂蜜 会下痢 10 狗肉+绿豆 会中毒 45 蒜头+蜂蜜 会变疳积 11 狗肉+黄鳝 会中毒 46 洋葱+蜂蜜 伤眼睛 12 狗肉+葱 会中毒 47 葱+蜂蜜 会中毒 13 兔肉+芹菜 脱发 48 萝卜+人参 滞气 14 兔肉+人参 会中毒 49 萝卜+木耳 导致皮炎 15 兔肉+青姜 会中毒 50 蜂蜜+油炸物 会中毒 16 兔肉+红罗卜 会中毒 51 木瓜+油炸物 会下痢 17 鸡肉+芹菜 伤元气 52 西瓜+油炸物 会下痢 18 鹅肉+鸡蛋 伤元气 53 西瓜+八宝丹 会中毒 19 鹅肉+鸭梨 伤肾脏 54 金瓜+八宝丹 会中毒 20 甲鱼+苋菜 会中毒 55 马铃薯+香蕉 面部生斑 21 黑鱼+茄子 肚子疼 56 芋头+香蕉 引起腹涨,中毒 22 鲤鱼+猪肉 会中毒 57 红薯+柿子 会得结石 23 鲤鱼+甘草 会中毒 58 树薯粉+麻油 会中毒 24 鲤鱼+辣椒 成痔疾 59 花生+黄瓜 会伤身 25 鲤鱼+芹菜 患痢疾 60 白酒+柿子 导致胸闷 26 鲤鱼+黄瓜 成胎毒 61 热酒+红柿 会中毒 27 鲑鱼+河豚 有生命危险 62 牛奶+桔子+萝卜 会伤身 28 鲫鱼+树豆花 中毒必死 63 牛奶+醋 患痢疾 29 鳗鱼+桔子 会中毒 64 牛奶+菠菜 患痢疾 30 鱆鱼+螺肉 会中毒 65 葡萄+开水 引起腹泻 31 河豚鱼+烟灰 中毒死亡 66 番茄+绿豆 伤元气 32 生鲸肉+大面 中毒必死 67 海带+猪血 便秘 33 螃蟹+柿子 引起腹泻 68 34 螃蟹给癞病人吃 必死 69 35 虾类+维生素C 必死(相当于砒霜) 70 注: 以上每一组相克食物不能一起食用或在两小时内先后食用。

    1、猪肉忌菱角,同食会引起肚子痛。 2、牛肉忌栗子,同食会引起呕吐。 3、羊肉忌西瓜,同食会伤元气。 4、狗肉忌绿豆,同食会中毒。 5、兔肉忌芹菜,同食会引起脱发。
   6、鸡肉忌芹菜,同食会伤元气。 7、鹅肉忌鸡蛋,同食会伤元气。 8、甲鱼(又名脚鱼)忌苋菜,同食会中毒。   9、鲤鱼忌甘草,同食会中毒。 10、螃蟹忌柿子,同食会引起腹泻 11、鸡蛋忌糖精,同吃会中毒,重者死亡。
   12、红糖忌皮蛋,同食会中毒。 13、白酒忌柿子,同食会引起心闷。 14、洋葱忌蜂蜜,同食会伤眼睛。 15、萝卜忌木耳,同食会得皮炎。   16、豆腐忌蜂蜜,同食会耳聋。
   17、马铃薯忌香蕉,同食面部会生斑。 18、香蕉忌芋头,同食会腹胀。 19、花生忌黄瓜,同食会伤身。 20、红薯忌柿子,同食会得结石病。 萝卜 严禁与桔子同食,同食患甲状腺肿; 忌何首乌、地黄; 服人参时忌食;忌与胡萝卜同食。
     胡萝卜 不宜和西红柿、萝卜、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等水果同吃。最好单独吃或和肉类烹调。 黄瓜 不宜和维生素C含量高的蔬菜如西红柿、辣椒等同烹调。
   甘薯 (红薯、白薯、地瓜、山芋) 不能与柿子同食,二者相聚会形成胃柿石,引起胃胀、腹痛、呕吐,严重时可导致胃出血等,危及生命; 也不宜与香蕉同吃。   韭菜 不可与菠菜同食,二者同食有滑肠作用,易引起腹泻; 不可与蜂蜜同食,同食则令人心痛; 不可与牛肉同食,同食令人发热动火。
   茄子 忌与黑鱼、蟹同食,同食有损肠胃; 过老熟的茄子不宜食,易中毒。 菠菜 忌韭菜;不宜与豆腐同食,同食使人缺钙。   小白菜 忌兔肉。
   南瓜 不可与羊肉同食,否则易发生黄疸和脚气;不可与富含维生素C 的蔬菜、水果同食。 竹笋 不宜与豆腐同食,同食易生结石; 不可与鹧鸪肉同食,同食令人腹胀; 不可与糖同食;不宜与羊肝同食。
   辣椒 忌与羊肝、南瓜同食。   香菜 不可与一切补药同食; 忌白术、牡丹皮。 莼菜 忌与醋同食。 茭白 不宜与豆腐同食,否则易形成结石。
   芹菜 忌同醋食,否则易损齿;不宜与黄瓜同食。 芥菜 忌与鲫鱼同食,否则易引发水肿。 蕨菜 忌与黄豆、花生、毛豆等同吃。   菜瓜 忌与牛奶、奶酪、鱼类同食,否则易生疾病。
   山药 忌鲫鱼、甘遂。 豆腐 (豆浆) 不要与牛奶同食; 不要与菠菜同烹调; 忌用豆浆冲鸡蛋; 忌与四环素同用。 木耳 忌与田螺、雉鸡、野鸭、鹌鹑肉同食; 忌与四环素同服 苋菜 不宜与菠菜、蕨粉同食 苦菜 不可与蜂蜜同食 花生 忌蕨菜、毛蟹、黄瓜。
     马齿苋 不宜与鳖甲同食。 香瓜 忌与蟹、田螺、油饼同吃 肉食类禁忌 猪肉 忌与鹌鹑同食,同食令人面黑; 忌与鸽肉、鲫鱼、虾同食,同食令人滞气; 忌与荞麦同食,同食令人落毛发; 忌与菱角、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、苍术同食;忌与牛肉、驴肉、羊肝同食。
     猪脑髓 不可与酒、盐同食,影响男子性功能; 羊肉 忌与豆酱、荞麦面、乳酪、南瓜、醋、赤豆、梅干菜同食; 进食“十反歌” 甘草鲤鱼性相反,兼而食之定伤身。
   羊肉滋补有大用,若遇西瓜便相侵。 香蕉芋头本不合,同时入胃疾病生。   黄花生熟都可口,进食之际忌花生。 黄鳝皮蛋皆佳肴,同吃就会生疾病。 芥菜味好须牢记,若遇兔肉便伤人。
   红薯柿子若同吃,体内结石易形成。 鸡蛋若遇消炎片,同室操戈两相争。 豆腐蜜糖拌着吃,味道虽美毒攻心。 狗肉滋补须注意,若遇绿豆反伤身。   两小时内不宜同吃食品 鸡蛋忌糖精——同食中毒 柿子忌白酒——同食心闷 柿子忌螃蟹——同食腹泻 牛肉忌栗子——同食呕吐 兔肉忌芹菜——同食脱发 鸡肉忌芹菜——同食伤元气 鹅肉忌鸡蛋——同食伤元气 洋葱忌蜂蜜——同食伤眼睛 豆腐忌蜂蜜——同食耳聋   吃水果应注意 香蕉味甘性寒,腹泻和大便溏者忌食 荸荠味甘凉,脾胃阳虚及便溏者忌食 雪梨味甘性凉,肺寒者及便溏者忌食 桔子味甘酸性温,阴虚阳亢者忌食 红枣味甘性温,消化不良和胃病者忌食 橄榄味甘酸性凉,胃病泛酸者忌食 广柑味甘酸凉润,肺寒、大肠泻痢者忌食 荔枝味甘性温,阴虚火旺者忌食 西瓜味甘性寒,脾胃虚寒而致胃肠不佳者忌食 柿子味甘性寒,多食生痰几胃,体弱多病、产后和外感风寒及血虚者忌食 烂生姜 有些人贪图便宜购买低价出售的烂生姜,这真是“贪小全家吃大亏”,因为生姜腐烂后会产生一种毒性很强的黄樟素,被胃肠吸收后很快到达肝脏,可造成肝细胞普遍中毒变性,对肝脏不好的人影响更大,如各种急慢性肝炎,肝硬化及肝肿瘤病人,吃了烂生姜以后,不但能加重肝细胞的损害,而且会危及病人的生命,因此,切忌贪便宜吃腐烂生姜。
     隔夜熟白菜大白菜含有丰富的维生素,并有较高的药用价值,也含有大量的硝酸盐类,煮熟后如放置较久,由于细菌的作用,会使硝酸盐还原成亚砂酸盐,亚硝酸盐对人体的害,它进入胃肠道,迅速入血,血液中血红蛋白携带大量的氧供机体代谢,而亚硝酸盐能使政党的血红蛋白氧化而丧失携氧能力,使机体缺氧引起皮肤,粘膜发绀,青紫等症状,严重危害人体健康。
     所以要现炒现吃大白菜,忌吃隔夜大白菜。 发芽土豆 土豆一旦发芽是食不能的,因为发芽的土豆有大量的有毒物质龙葵素,食用了这种土豆,龙葵素会对人体胃肠道粘膜有较强的刺激性,对中枢神经有麻醉作用,对呼吸中枢尤为显著:嗓子发干,舌头发麻,恶心呕吐,腹痛,头晕,严重者会神志昏迷,体温升高,抽搐,呼吸麻痹以于死亡,因此发芽土豆不能食用。
     霉变银耳 银耳(谷称白木耳)是一种营养滋补食品,然而值得注意的是,如果污染上霉菌,其产生的毒素可以使人中毒,严重者可导致死亡,中毒的症状主要是头昏,头痛,恶心,呕吐,咳血,四肢麻木,抽搐等,严重者可发生脑水肿和急性肝坏死而死亡,因此,在购买时一定要仔细检查一下银耳有无霉点,霉斑等变质现象。
     另外,家中贮存的银耳发现有霉变情况,也一定要弃之不食,严防食霉变银耳中毒。 生鸡蛋 吃生鸡蛋是非常不好的,其原因有: 第一,生鸡蛋内含有一种卵白素,这经受使食物中的维生素B失效,从而引起人体的毛发脱落或局部发炎等病症, 第二,如果病鸡所产的鸡蛋或存放时间较长的陈蛋,蛋很可能的细菌寄生,生吃这种蛋会感染病菌而生病, 第三,吃生鸡蛋不易消化,大部分蛋白质将随烘便排出去,因此营养也不如熟鸡蛋好。
     总之,鸡蛋不可生吃,也不可用热水,热粥,热牛奶,热豆浆等冲泡吃。 因为在鸡的泄殖腔内含有许多细菌,鸡蛋在排出过程中,无论是鸡蛋表面,还是鸡蛋内部都可污染细菌,特别是沙门氏菌,可引起沙门氏菌食物中毒,此外,生鸡蛋清中含有一种抗生物素物质,可妨碍生物素的吸收,生物素也叫维生素H,属水溶性维生素,存在于动物肝脏,蛋黄酵母,绿叶蔬菜中,为人体正常生长与脂肪,碳水化合物及蛋白质的利用所必不可少的营养素,所以吃生鸡蛋或半生不熟的鸡蛋都有害身健康。
     不同体质者的食物禁忌 古语说“药食同源”,食物的性味也同药物一样,具有“四性”与“五味”。中医药学将食物的宜与忌,作为配合药物医疗的重要环节。《素问·藏气法对论》中即有“毒药攻邪、五谷为养、五果为助、五禽为益、五菜为充,气味合而服之,以补益精气”之说。
     中医认为,阴虚体质者忌热性辛辣食物。肺燥热时,食辛辣食物易诱咯血,肝热者则诱头痛;阳虚体质禁忌生冷,肺肾阳虚,素有咳嗽者食生冷则发病,脾阳不振、消化不良则多泄泻;特异体质者对食物多有敏感:食鸡蛋多腹痛、鱼腥虾蟹多致荨麻疹,食醋致虚汗… 牛皮癣食物禁忌 1、蔬菜类:如生姜、芫荽、大头菜、香椿、尖椒等,建议多吃其它蔬菜。
       2、肉食类:如牛肉、狼肉、驴肉、骆驼肉、羊肉、狗肉、鸡鸭肉、鸽子肉、鸟肉及其汤,还有各类海鲜如各种鱼类(包括鳖等)、螃蟹、虾等,建议食用猪瘦肉、鸡蛋、牛奶等。
  注意:不要食用熟制猪蹄!及各种熟肉制品。一句话,治疗期间禽类、鸟类、兽类、或家畜等不可用,猪肉 可以。     3、调料类:大料、花椒、胡椒、孜然、茴香、桂皮、芥末、芥末油、辣椒酱、火锅调料、方便面调料等。
     4、各种酒类(包括白酒、啤酒、葡萄酒)   5、注意不要经常在饭店吃饭!(因为调料重)   6、忌喝茶水、绿豆汤。   另外建议洗淋浴澡(最好每周一次,不要过勤)、不要洗泡水澡。
     蔬菜类禁忌 萝卜 严禁与桔子同食,同食患甲状腺肿; 忌何首乌、地黄; 服人参时忌食;忌与胡萝卜同食。 胡萝卜 不宜和西红柿、萝卜、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等水果同吃。
  最好单独吃或和肉类烹调。 黄瓜 不宜和维生素c含量高的蔬菜如西红柿、辣椒等同烹调。   甘薯 (红薯、白薯、地瓜、山芋) 不能与柿子同食,二者相聚会形成胃柿石,引起胃胀、腹痛、呕吐,严重时可导致胃出血等,危及生命; 也不宜与香蕉同吃。
   韭菜 不可与菠菜同食,二者同食有滑肠作用,易引起腹泻; 不可与蜂蜜同食,同食则令人心痛; 不可与牛肉同食,同食令人发热动火。   茄子 忌与黑鱼、蟹同食,同食有损肠胃; 过老熟的茄子不宜食,易中毒。
   菠菜 忌韭菜;不宜与豆腐同食,同食使人缺钙。 小白菜 忌兔肉。 南瓜 不可与羊肉同食,否则易发生黄疸和脚气;不可与富含维生素c 的蔬菜、水果同食。   竹笋 不宜与豆腐同食,同食易生结石; 不可与鹧鸪肉同食,同食令人腹胀; 不可与糖同食;不宜与羊肝同食。
   辣椒 忌与羊肝、南瓜同食。 香菜 不可与一切补药同食; 忌白术、牡丹皮。 莼菜 忌与醋同食。 茭白 不宜与豆腐同食,否则易形成结石。   芹菜 忌同醋食,否则易损齿;不宜与黄瓜同食。
   芥菜 忌与鲫鱼同食,否则易引发水肿。 蕨菜 忌与黄豆、花生、毛豆等同吃。 菜瓜 忌与牛奶、奶酪、鱼类同食,否则易生疾病。 山药 忌鲫鱼、甘遂。
   豆腐 (豆浆) 不要与牛奶同食; 不要与菠菜同烹调; 忌用豆浆冲鸡蛋; 忌与四环素同用。   木耳 忌与田螺、雉鸡、野鸭、鹌鹑肉同食; 忌与四环素同服 苋菜 不宜与菠菜、蕨粉同食 苦菜 不可与蜂蜜同食 花生 忌蕨菜、毛蟹、黄瓜。
   马齿苋 不宜与鳖甲同食。 香瓜 忌与蟹、田螺、油饼同吃 肉食类禁忌 猪肉 忌与鹌鹑同食,同食令人面黑; 忌与鸽肉、鲫鱼、虾同食,同食令人滞气; 忌与荞麦同食,同食令人落毛发; 忌与菱角、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、苍术同食;忌与牛肉、驴肉、羊肝同食。
     猪脑髓 不可与酒、盐同食,影响男子性功能; 羊肉 忌与豆酱、荞麦面、乳酪、南瓜、醋、赤豆、梅干菜同食; 忌铜、丹砂。 鸡肉 老鸡鸡头不能吃,因毒素滞留在脑细胞内,民间有“十年鸡头生砒霜”的说法; 忌与糯米、李子、大蒜、鲤鱼、鳖鱼、虾、兔肉同食;忌芥末、菊花。
     猪油 不宜与梅子同食。 牛肉 不可与鱼肉同烹调; 不可与栗子、黍米、蜂蜜同食; 不宜与韭菜、白酒、生姜同食。 猪肝 忌与荞麦、黄豆、豆腐同食,同食发痼疾; 忌与鱼肉同食,否则令人伤神; 忌与雀肉、山鸡、鹌鹑肉同食。
     牛肝 忌鲍鱼、鲇鱼;不宜与富含维生素c的食物同食。 鸭肉 反木耳、胡桃; 不宜与鳖肉同食,同食令人阴盛阳虚,水肿泄泻。 狗肉 忌与绿豆、杏仁、菱角、鲤鱼、泥鳅同食; 忌用茶;不宜与大蒜同食。
   猪血 忌黄豆,同食令人气滞; 忌地黄、何首乌。   羊心 羊肝 忌与生椒、梅、赤豆、苦笋、猪肉同食; 不宜与富含维生素c的蔬菜同食。 驴肉 忌荆芥; 不宜与猪肉同食,否则易致腹泻。
   马肉 不宜与大米(粳米)、猪肉同食; 忌生姜、苍耳。 鹅肉 不宜与鸭梨同吃。   鹿肉 不宜与雉鸡、鱼虾、蒲白同食 雀肉 春夏不宜食,冬三月为食雀季节。
   不宜与猪肝、牛肉、羊肉同食; 忌李子、白术。 鸡蛋 忌与柿子同食,同食可引起腹痛、腹泻,易形成“柿结石”;不宜与兔肉、鲤鱼、豆浆同食; 民间有吃“毛蛋”之习,其实“毛蛋”中含有大量病菌,易中毒。
     鸭蛋 不宜与李子、桑椹子同食。 野鸭 忌与木耳、核桃、荞麦同食 鹧鸪肉 忌与竹笋同食 水獭肉 忌与兔肉、柿子同吃 獐肉 不宜与虾、生菜、梅子、李子同食 鹌鹑肉 不宜与猪肉、猪肝、蘑菇、木耳同食。
     雉鸡 (野鸡) 不宜与猪肝、鲇鱼、鲫鱼、木耳、胡桃、荞麦同食 猫肉 忌藜芦; 猫肉有伤胎之弊,孕妇忌服。 水产类禁忌 虾 严禁同时服用大量维生素c。
  否则,可生成三价砷,能致死;不宜与猪肉同食,损精; 忌与狗、鸡肉同食; 忌糖。   鲤鱼 忌朱砂、狗肉。 葵菜、赤小豆、咸菜不宜与狗肉同食。 泥鳅 不宜与狗肉同食。
   海带 不宜与甘草同食。 鲫鱼 不宜与芥菜、猪肝、猪肉、蒜、鸡肉、鹿肉等同食; 忌山药、厚朴、麦冬、甘草。 鳖肉 忌猪肉、兔肉、鸭蛋、苋菜; 忌与薄荷同煮;忌与鸭肉同食,久食令人阴盛阳虚,水肿泄泻。
     带鱼 平鱼 银鱼 黄花鱼 忌用牛、羊油煎炸; 凡海味均禁甘草; 反荆芥。 龟肉 不宜与酒、果、瓜、猪肉、苋菜同食。 蜗牛 忌蝎子。
   田螺 忌与香瓜、木耳、蛤蚧、冰糖同食; 忌与四环素同用。 鲶鱼 不宜与牛肝同食; 忌用牛、羊油煎炸; 不可与荆芥同用。   鳝鱼 忌狗血、狗肉,同食助热动风; 忌荆芥,同食令人吐血; 青色鳝鱼有毒,黄色无毒。
  有毒鳝鱼一次吃250克,可致死。 海鳗鱼 不宜与白果、甘草同食。 。

    蔬菜类木耳与红萝卜同炒破气,掉头发。大白菜(1)不宜食用霉烂变质的白菜(2)服用维生素K时不宜食用(3)不宜食用久放的熟白菜(4)不宜焖煮后食用(5)不宜水浸泡后食用(6)不宜烫后挤汁作菜馅用(7)不宜食用酸菜过多(8)不宜和猪、羊肝同时食用(9)不应食用铜制器皿盛放或烹制的白菜(10)不宜多食偏食胡萝卜(1)不宜食用切碎后水洗或久浸泡于水中的萝卜(2)服用双氢克尿塞时不宜食用(3)食用时不宜加醋太多(4)未油炒者不宜食用(5)食时咀嚼时间不宜过短(6)不可红白萝卜同时食用(7)不宜与富含维生素C的蔬菜(如菠菜、油菜、花菜、番茄、辣椒等),水果(如柑橘、柠檬、草莓、枣子等)同食破坏维生素C,降低营养价值。
    (8)禁忌生食黄瓜(1)不宜生食不洁黄瓜(2)不宜弃汁制馅食用(3)不宜多食偏食(4)不宜加碱或高热煮后食用(5)不宜和辣椒、菠菜同食(6)不宜与花菜、小白菜、西红柿、柑桔同食菠菜(1)未用开水烫者不宜炒食(2)不应和抗凝血药同时食用(3)服用安体舒通时不宜食用(4)不宜弃菠菜根食用(5)服用肝素、双香豆素及枸橼酸钠等凝血药时不宜食用(6)小儿不宜多食菠菜(7)不宜与豆腐同食绿豆芽(1)不宜用铜器盛放后食用或烹制时加碱(2)用化肥生发的绿豆芽不可食用香菜(1)不宜在服用安体舒通、氨苯蝶啶、氨氯吡咪等药物时食用(2)服维生素K时不应食用(3)不宜和黄瓜同时食用(4)不宜和动物肝脏同时食用(5)不宜与猪肉同食(6)不宜与白术、苍术、丹皮同食豆腐(1)服用土霉素、四环素药物时不宜食用(2)不宜食用生豆腐(3)服优降宁和苯乙肼药物时不宜食用豆腐(4)煮豆腐时不宜放葱西红柿(1)不宜和黄瓜同时食用(2)服用肝素、双香豆素等抗凝血药物时不宜食用(3)空腹时不宜食用(4)不宜食用未成熟的番茄(5)不宜长久加热烹制后食用(6)服用新斯的明或加兰他敏时禁忌食 。