为什么台湾的“建交国”大多在拉美地区?

而且其中一些国家即使是左翼当政也保持和台的“外交关系”

全部回答

这没什么,如果反过来,肯定与国民政府建交的国家很多

拉美的WW邦交国其实就是 穷人俱乐部。

楼上应该核实下手里资料的准确性 非洲的马拉维2007年12月28日与中国建交 我国与乍得2006年8月6日起恢复两国大使级外交关系。 与塞内加尔2005年10月25日也恢复两国大使级外交关系 2007年6月5日,哥斯达黎加宣布与台湾断交,与中华人民共和国建交

    对台湾来说,巴拉圭以及中美洲和加勒比海11国是支持其独立国家地位最重要的一组国家。一旦台湾失去这些国家的支持,它将只与非洲和南太平洋等地区的贫困小国有关系,这将明显削弱台北成为主权国家的要求。
     中国与台湾在拉丁美洲的争夺于2004年加剧,当时在得到北京六年提供1。  12亿美元援助的承诺以后,多米尼克中断了与台湾的关系。一年以后,格林纳达转而承认北京。在抵制这一趋势的过程中,台湾政府于2007年初成功地争取到了新当选的圣卢西亚政府。
  那年5月,它的一些盟国在世界卫生组织就台湾成员国地位举行表决时表现暧昧,对台湾造成了沉重打击。  当时尼加拉瓜和巴拿马缺席,海地弃权,哥斯达黎加投了反对票。此后不久,也就是6月份,台湾再次遭受挫败,失去了哥斯达黎加的支持。
  这是承认中国的第一个中美洲国家。   面对来自中华人民共和国日益激烈的竞争,台湾加倍努力,以确保拉丁美洲盟友的支持。台北采用的最令人瞩目的方法是高层官员频繁而高调的正式互访:马英九总统就职以后首次出访的就是拉丁美洲。
    他历时8天的访问主要目的就是参加2008年8月15日巴拉圭总统费尔南多卢戈和2008年8月16日多米尼加共和国总统莱昂内尔费尔南德斯的就职仪式。马英九还与巴拿马总统马丁托里霍斯、萨尔瓦多总统安东尼奥萨卡、洪都拉斯总统曼努埃尔塞拉亚和海地总统勒内普雷瓦尔举行了会谈。
       在冷战期间,尤其是席卷中美洲的内战时期,为了在西半球投射硬实力,台湾发挥了重要作用,在台北训练士兵。1982年,美国国会因危地马拉军队侵犯人权的说法切断了对危地马拉的军事援助,危地马拉政府因此转而请求台湾填补训练空白。
  台湾还向该地区的使馆派了武官。   近年来,虽然军校学生交流仍在继续,但军事援助不再是台湾外交的重要部分。  台湾更加谨慎地使用其资源,用以支付访问军官的差旅费。最近的一个例外是台湾海军军官学校的敦睦支队,航行到拉美港口,向未来海军军官提供航行和作战技能训练。
  2008年4月,台湾两艘运载850名军官学校学生的军舰停泊在克萨尔港,进行友好访问和军事教育交流。另外三艘军舰停泊在萨尔瓦多的阿卡胡特拉港,邀请当地人参观。     在发生人道主义和自然灾害之后,台湾还继续提供急需的技术和医疗援助。
  另外,台湾政府通过设立一个2。5亿美元的基金和一个中央协调办公室为投资项目提供便利,来鼓励台湾公司在盟国投资。   为加强与盟友的经济关系,台湾与巴拿马、尼加拉瓜、危地马拉、萨尔瓦多和洪都拉斯签订了自由贸易协定;除了与洪都拉斯的协定,其他都已生效。
    与多米尼加共和国关于自由贸易协定的谈判正在进行。此外,台湾还通过中南美洲研究中心等机构分享其专门技术,不过不是很成功。   台湾确保盟友支持的最成功途径是金融援助。例如,台北向巴拉圭提供了3000多万美元的住宅项目拨款、2000万美元的新议会建设资金以及用于设立奖学金的更多资金。
    在两家台湾银行向巴拉圭提供4亿美元贷款以后,台湾还成为了巴拉圭最大的双边债权人。这种有时被称为“支票外交”的“美元外交”,不止一次抑制了台湾盟友受到的转而支持北京的压力。
  听到圣基茨政府正考虑断绝与台湾外交关系的传言后,台湾同意为那里800万美元的沃纳公园体育场建设项目出资。     台北正受到越来越大的压力,因为北京也采取了美元外交并提供贸易优惠以撬走台北在该地区的盟友。
  在这种压力下,过去几年台湾暴露出很多成问题的资金转移:2008年7月,哥斯达黎加住房部长费尔南多孙巴多承认滥用台湾提供的帮助600个贫困家庭的150万美元。危地马拉媒体2005年2月揭露,阿方索波蒂略总统接受了台湾政府的150万美元。
    2004年9月,媒体称台湾给了巴拿马总统米雷娅莫斯科索100万美元。   针对这些丑闻和经济减速,台湾新总统马英九两次提出在外交上与中国休战。根据他的建议,为了建立相互信任以实现两岸和解,台湾将加强与现有23个盟国的关系,但不会积极寻求与其他国家建立正式关系。
    根据马英九总统的建议,那样,中国也不会争取台北现有的盟友。   对此北京尚未做出回应,但是马宣称这种休战是与中华人民共和国谈判以后达成的。不过正如葛来仪指出的那样,与中国的任何外交休战都很可能是心照不宣的而不是正式的,因为中国不大可能公开承认台湾的外交安排,因为这等于默认台湾的主权。
       拉丁美洲的多米诺效应?   台湾当局担心,哥斯达黎加与中华人民共和国建立外交关系的决定可能引发多米诺效应。台北意识到,随着中国在全球经济中的作用日益增强,其盟友与台湾断绝关系的压力也会越来越大。
     巴拿马就是一个适例。在战略上,它是中美洲最重要的国家之一,中华人民共和国已经在中美洲取得显著进展。  早在1996年,北京就在巴拿马设立了贸易办公室。最近,巴拿马总统要求北京在加宽运河方面提供帮助。
  与人民解放军关系密切的香港公司和记黄埔有限公司获得了该运河重要港口50年的管理权。中华人民共和国是巴拿马运河最大的用户,且双边贸易正迅速增加(2007年为10亿美元)。     海地也受到中国的巨大压力;2004年以来,中华人民共和国向部署在该岛的联合国维和部队联合国驻海地维和特派团派出了600名警官。
  中华人民共和国还利用其安理会常任理事国的地位,阻止台湾行政院长参加勒内普雷瓦尔总统2006年5月的就职典礼。2007年,中国还扬言不延长安理会对驻海地维和特派团的授权,因为海地驻联合国大使要求联合国大会考虑授予台湾联合国永久成员资格。
    作为一个被国际社会大多数国家忽视的极度贫困的国家,海地也很容易被北京可能提出的有吸引力的援助所影响。与台湾相比,北京提出这样的援助越来越容易。   作为南美洲支持台湾的唯一国家,巴拉圭是北京的一个关键目标。
  巴拉圭已经支持台湾51年,但是执政党国家共和党60年来第一次被击败,新当选的总统费尔南多卢戈希望与强大的经济体中国扩大关系。  另外,巴拉圭是南方共同市场的成员,如果不得到其他所有成员的同意,它无法与台湾签订自由贸易协定,这是加深双边贸易面临的一个严重障碍。
  承诺与中国关系正常化无疑会在贸易方面带来明显的好处,中国已经购买了巴拉圭很大一部分大豆并提供了巴拉圭约1/4的进口商品。至少就目前而言,由于费尔南多卢戈总统最近宣称巴拉圭将“改善和巩固与台湾的关系”,对于台湾和巴拉圭关系的担心已经减轻。
       结论   台湾与中国在拉丁美洲和加勒比海地区的争夺要么通过两岸关系的改善来解决,要么通过经济来解决。随着中国经济和贸易流的扩大、台湾的衰退,大陆的吸引力已经增强。
     在与北京和台北的交往中,台湾的拉丁美洲盟友似乎是受经济需要的驱使。对于贫穷的小国来说,中国与台湾之间的争夺提供了一个得到急需资源的重要来源,尤其是在基础设施项目不再受西方捐赠国欢迎的情况下。

      这是一个特别具有吸引力的建议,因为与一个伙伴的外交关系不会阻碍吸引投资和促进与另一个伙伴的经济贸易关系的努力。不过对于较大的经济体来说,随着中国作为进口商品来源和(潜在)商品买主———尤其是咖啡、糖和大豆———的地位越来越重要,与中华人民共和国实现关系正常化也变得越来越不可抗拒。

    欧洲国家有1个:梵蒂冈。 大洋洲的国家有6个:图瓦卢、瑙鲁、所罗门群岛、马绍尔群岛、帕劳、基里巴斯。 非洲国家有7个:马拉维、斯威士兰、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔、圣多美和普林西比、乍得。
   拉美和加勒比国家12有:哥斯达黎加、多米尼加共和国、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、巴拿马、海地、巴拉圭、圣文森特和格林纳丁斯、圣基茨和尼维斯、伯利兹、尼加拉瓜。   这些拉美国家都是些小国,说实话,很多我们大部分人都很少听过,那这些国家为什么会和台湾“建交”呢?这是台湾用金 钱换来的,给这些小国以大额的金钱和好处,所谓“吃人家的嘴软,拿人家的手软”,因此这些小不点国家就在国际上兴风作浪,小打小闹,鼓吹什么台湾是独立国 家。