黄金储备

在金本位已经结束的情况下为什么还要有黄金储备

全部回答

    黄金是美元计价的商品,并具有独特的金融属性,这使它成为对冲金融危机和美元贬值的最佳品种。但是,我国现有的300多亿美元的黄金储备根本不足以冲抵7400亿美元国债和其他美元资产的汇率风险。
  因此,通过增持黄金来改善外汇储备结构。 黄金的抗通胀功能现在会凸显出来。  中国作为资源类商品进口大国,黄金储备将成为对抗通胀的主要工具。 中国要达到国际黄金储备的平均水平,需要6000吨黄金。
  根据中国的经济总量以及外汇储备规模计算,预计黄金储备至少要超过2000吨。现在的1054吨的黄金储备还是偏少。 。