孩子深陷网游,父母该怎么办?

不参加考试,不愿意上学。也不爱帮助家里做家务。有懒又馋。宅在家中……

全部回答

    如何帮助孩子戒掉网瘾 青少年长期沉溺于网络,主要是由以下几个原因所导致的:    首先,青少年求知欲强烈,他们有着自发的积极探索外部世界的心理倾向。面对新事物———上网,他们当然会趋之若鹜。
  而青少年的心理不成熟,对一些不健康的网站和游戏常常怀有好奇心,结果沉溺其中一发而不可收。  其次,青少年的主要精力用在了学习上,在人际交往时经常遇到阻碍与困惑;由于种种原因,孩子和父母的交流也多不融洽。
  于是,青少年们在网络中结交朋友,获得现实生活中无法得到的情感、尊重和满足感。    由于目前我国性教育滞后,青少年在生理上趋于成熟,但性心理却极不成熟,对性存在神秘感。  在这种心理驱使下,极易受不健康网站和游戏的诱惑而不能自拔。
  专业人士指出,这种上瘾就如吸毒、赌博一样,危害性极大且难以根治。    青少年之所以如此热衷于上网,其中很重要的一个原因是与父母缺少沟通与信任。虽然众多父母在物质生活中对孩子关爱有加,但在精神生活上却由于代沟、教育方式不妥等原因,无法满足青少年对精神关怀的需求,导致他们到网络中寻求精神寄托。
    对此,家长应设法消除与孩子间的隔阂,给孩子精神关爱,减少孩子上网的欲望。    青少年的求知欲强,对于新事物大多是全身心投入,所以,家长、老师应设法引导青少年的求知方向,帮助其树立远大的目标,培养高尚的情操,加强自控力。
  学校可经常开展各种文体活动和智力游戏、竞赛等,组织各种兴趣小组,在假期可针对学生的特长与兴趣举办各种培训班,鼓励其参加社会实践活动等,有意识的将青少年的视线从网络上转移。      针对青少年对性的神秘感,学校和家长应及时进行性知识教育,使青少年对性有正确的认识。
      青少年应加强自身控制力和心理品质的培养,有意地控制上网欲望。加强自身情操的陶冶,对一些生活中的困惑,积极与外部沟通,寻求父母、老师、朋友等外部支持。  如不能立即戒网瘾的话,可逐步减少上网的次数与时间。
      家庭和学校应经常沟通,建立起有效的监控系统,控制有上网瘾的孩子的作息时间,以此构建一个良好的外部环境。从心理学角度来说,外部环境对青少年的性格形成与发展有重大影响。而对于有上网瘾的青少年来说,找心理医生是必不可少的。

     (1)①加强亲子之间沟通,改变孩子的生活环境,比如让孩子不要住学校了,可以考虑在学校附近租房陪读,让孩子感受到妈妈对他的关爱。 ②可以给孩子买电脑,但要控制他的上网时间,循序渐进地缩短他的上网时间,慢慢戒除网瘾;③让孩子参加网瘾戒除夏令营;④多参与丰富多彩的活动,吸引他的参与,逐渐从网瘾中解脱出来。
     (2)要坚持一分为二,首先要认清网络的有益方面,还要认清网络的隐蔽性、欺骗性、诱惑性,坚持文明上网,学会充分利用网上的有益资源,同时积极抵制不良信息的侵蚀,还有要从我做起,积极为良好网络环境的建立作出贡献。
   帮助他认识网络的不良作用到底有哪些。  二是帮助他理解网络产生不良影响的主观(心理不健康、道德不高尚)和客观原因(网络环境的复杂带来一定的危险性:网络交往对象具有虚拟性、间接性和隐蔽性;网络环境难以管理与规范,存在“脏乱差”)。
  三是帮助他处理网络与现实生活的关系,尤其是处理好网络游戏与学习的关系,引导学生:明确自己的学习责任与发展任务;发展多种业余爱好,不把眼光只盯在网络游戏上;学习是大事,消遣是小事,而网络游戏更是小事中的一个选择而已。
    真正做网络主人,不做网络俘虏。

矫枉过正,狠心点是对他好

我听一个网迷说的:虽然有点过火,但是效果明显!就是不让他做任何事,只许他玩同一个游戏,直到他觉得恶心!他就会想放弃!

转移注意力,让他有事可做

孩子上网成瘾主要就是爱好少了,还有假如家长们都不愿跟孩子们沟通,他们也会认为现实无趣 自然会上网了,所以我建议现在的家长们都要培养一下孩子们的兴趣(玩电脑除外)他们放假时自然就会做自己爱好的事。还有就是家长们也要多多跟孩子们沟通沟通,减少你们之间的代沟。他们认为生活不靠玩电脑也有趣了,他们也会自己少玩的