诗歌鉴赏,求助。

《咏柳》贺知章碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。 《垂柳》唐彦谦绊惹春风别有情,世间谁敢斗轻盈。楚王江畔无端种,饿损纤腰学不成。《咏柳》曾巩乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂。解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。1.根据以上三首诗,分析他们各自“柳”的艺术形象。2.分析以上三首诗中的“柳”的象征意义,与中国人传统文化心态中的“柳”有什么区别?谢谢解答。

全部回答

我知道"柳"在古诗词中的意象一般是借此抒情,如"折柳"借以代表离别之情还有什么好多好多的.能力有限,这几首就让高手解释吧.

第一首用比喻的方法写柳的美姿 第二首诗我没见过,估计写柳的独特 第三首是写小人得志的----这首我在高考试题里见过 柳古代与--留--可带指,柳是离别之意,这三首都不是写离别的,区别就在这