孟浩然(春晓)贺知章(咏柳)韩愈(初春小雨)王安石(元日)四首诗构思上的不

孟浩然(春晓)贺知章(咏柳)韩愈(初春小雨)王安石(元日)四首诗构思上的不同要求专业的老师回答,时间紧张,请尽快解答,谢谢!

全部回答

     孟浩然(春晓)不是写所见,而是写所闻及所想。诗人把自己的听觉感受写出来,然后由读者体味、再现诗人描绘的意境。构思巧妙,很有情趣。 贺知章(咏柳)是一首咏物诗,写的是早春二月的杨柳。
  富于启示性的,言近而意远,能够通过一两个鲜明的形象唤起读者的联想,启发读者在自己的头脑中构成无数新鲜的画面。   这首诗正是这样,它通过一株柳树写出了整个的春天;通过似剪刀的春风,赞美一切创造性的劳动。
   韩愈(初春小雨)初春的蒙蒙细雨,新生的茸茸春草,被诗人描绘得细致入微。接着,通过形象的对比。更渲染出早春景色的优美。 王安石(元日)描写新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象,抒发了作者革新政治的思想感情。
    通过新年元旦新气象的描写,抒写自己执政变法,除旧布新,强国富民的抱负和乐观自信的情绪。 同样是写春,孟浩春是在感受春的气息;贺知章则是以点带面,举一反三;韩愈是用一个大远景的方式写春;而王安石更多的是抒发他对政治春天的向往。