100分题 求一首诗词鉴赏,学生给高考复读班讲

全部回答

     行路难 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
   欲度黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓坐溪上,忽复乘舟梦日边。   行路难,行路难,多歧路,今安在。 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
   《行路难》共三首,作于天宝三年(774)李白被迫离开长安之时。这是其中的第一首。前四句写酒宴时的情绪。李白就要走了,出于对他的一片深情厚谊,朋友们设下盛宴为他送行。  如果是在平日,号称“酒仙”的李白一定会豪饮而醉的,然而今天,他端起酒杯却又推开了,拿起筷子却又放下了,他离开宴席,拔出宝剑,举目四顾,茫然不知所为。
  “停”“投”“拔”“顾”四个连续的动作,形象地表现出诗人内心的苦闷抑郁和感情的激荡变化。第五六句紧承“心茫然”正面写“行路难”。  一个身怀远大政治抱负的人,受诏入京有可能实现自己抱负之时,却又被“赐金还山”,不得不离开长安,这不正是“欲渡黄河”时“冰塞川”、“将登太行”时“雪满山”吗?这该让人有多么的失意和无奈啊!但是作者并没有就此消沉,而是想到了曾在政治上坎坷过的吕尚和伊尹,他们的经历又增强了诗人的信心和信念。
    虽然如此,当他的思绪再次回到现实中的时候,仍然感到了生活的艰难。瞻望未来,只觉前路崎岖,歧途甚多,要走的路,究竟在哪里呢?这是感情在矛盾复杂的心理面前的又一次回旋。但是倔强而又自信的李白决不会在离宴上表现出自己的消沉和气馁,他相信尽管前路障碍重重,但终于有一天会乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸。
    “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”就是他唱出的最强音。这首诗跳荡纵横,一波三折,强烈地表达了诗人苦闷徨、抑郁不安但又不甘寂寞、勇往直前的起伏变化的思想历程,让人们强烈地感受到诗人的倔强、自信、执着地追求理想的强大精神力量。
   我想,在高考之际,每个人都会有这样那样的心绪,尤其你讲是一个复读班,就更比别人多了一份压力,那么我觉得这首诗就更适合他们: 纵然在失意的时候,李白的诗也是有一种奋发向上的精神。
    冰塞万里的黄河,雪压千重的太行,就好象不是人生的阻碍,而是对攀登者的挑战! 挂云帆,乘长风破万里浪,正体现了李白凌厉的笔力,也是一个人人生自信的绝佳表现!!! 希望他们都实现自己的梦想,祝福!!!。

找辛弃疾的词,肯定符合要求。再网上搜一篇其作品鉴赏即可

要求写得就蛮好的,不觉得吗:) 再修改一下吧,一定会让别人喜欢的,重要的是你也会喜欢的(honest girl)

我喜欢诗词,但是也只局限于欣赏的角度,对于次问题只想提点建议。 选材很重要,你选择一首你和同学们熟悉的诗词,这样你才能更好的发挥。也能让同学们更感兴趣。 另一个很重要的因素是你讲的东西要符合实际,让老师觉得你不是在乱说一气。在原有的基础之上,你可以参考一些文章,发表一下自己的见解,要有见地有独特的而又不失积极的一面。

    最好是把真理比做燧石,---它受到的敲打越厉害,发射出的光辉就越灿烂。 马克思 苏轼(1037-1101):北宋文学家、书画家。
  字子瞻, 号东坡居士,眉州眉山(今属四川)人。  苏洵子。嘉佑进士。神宗时 曾任祠部员外郎,因反对王安石新法而求外职,任杭州通判,知密州、 徐州、湖州。后以作诗“谤讪朝廷”罪贬黄州。
  哲宗时任翰林学士, 曾出知杭州、颖州等,官至礼部尚书。后又贬谪惠州、儋州。北还后 第二年病死常州。南宋时追谥文忠。与父洵弟辙,合称“三苏”。  在 政治上属于旧党,但也有改革弊政的要求。
  其文汪洋恣肆,明白畅达, 为“唐宋八大家”之一。其诗清新豪健,善用夸张比喻,在艺术表现 方面独具风格。少数诗篇也能反映民间疾苦,指责统治者的奢侈骄纵。 词开豪放一派,对后代很有影响。《念奴娇·赤壁怀古》、《水调歌 头·丙辰中秋》传诵甚广。
    擅长行书、楷书,取法李邕、徐浩、颜真 卿、杨凝式,而能自创新意。用笔丰腴跌宕,有天真烂漫之趣。与蔡 襄、黄庭坚、米芾并称“宋四家”。能画竹,学文同,也喜作枯木怪 石。
  论画主张“神似”,认为“论画以形似,见与儿童邻”;高度评 价“诗中有画,画中有诗”的艺术造诣。  诗文有《东坡七集》等。存 世书迹有《答谢民师论文帖》、《祭黄几道文》、《前赤壁赋》、《 黄州寒食诗帖》等。
  画迹有《枯木怪石图》、《竹石图》等。 水调歌头 快哉亭作 落日绣帘卷,亭下水连空。 知君为我,新作窗户湿青红。 长记平山堂上,欹枕江南烟雨,渺渺没孤鸿。   认得醉翁语,山色有无中。
   一千顷,都镜净,倒碧峰。 忽然浪起,掀舞一叶白头翁。 堪笑兰台公子,未解庄生天籁,刚道有雌雄。 一点浩然气,千里快哉风。 。

自己去 书店买一本诗词讲析的书不就行了吗?