什么是社会学中“低水平均衡陷阱”?

全部回答

    低水平均衡陷阱理论(Low Level Equilibrium Trap)   1956年,美国经济学家纳尔逊(R。R。Nelson)发表了以《不发达国家的一种低水平均衡陷阱》为题的论文,利用数学模型考察了发展中国家人均资本与人均收入、人口增长与人均收入增长、产出增长与人均收入增长的关系,并综合研究了在人均收入和人口按不同速率增长的情况下,人均资本的增长与资本形成问题,从而形成了“低水平均衡陷阱”理论。
     美国经济学家纳尔逊,他从人口增长率对于人均国民收入水平很敏感这一论点出发,认为生活贫困,必然造成死亡率高,从而抑制了人口的增长;一旦人均收入的增长快于人口增长率,人们的生活将得到改善,其结果死亡率降低而出生率提高;那么人口自然增长率必然提高,造成人口加速发展。
    这样,快速上升的人口增长率,又将使人均收入水平回到原来的水平,从而出现了低水平均衡陷阱。那么,如何从低水平的均衡陷阱中跳出来呢?纳尔逊认为,要作一个“临界的最小努力”,即要通过大规模的投资,使人均收入的增长速度快于人口的增长速度。

因为他们都是站在其本国的立场来说话的,所以很多东西都是要看是否适合国情的需要而定,不能完全照搬人家的。

这不过是美国设下的让不发达国家去跳的理论陷阱。只要不发达国家相信了它的理论,呵呵,它的资本也就不愁没有市场了,大量白花花的银子也就顺利地流入了老美的腰包。

每个人都可以创造价值,这是老美的歪论