浓硝酸可以制硫酸么?为什么?

全部回答

    我同意yiqi的说法, 可以用硝酸来制硫酸,但没人会那么做。 理论上只要能将S氧化到高价态的氧化剂都可以用作制硫酸,至于氧化剂的挥发性并不是问题,反应可以在低温下进行。
  只是现在最便宜的氧化剂是氧气,所以用氧气氧化硫来制硫酸,如果哪一天硝酸便宜到用硝酸做氧化剂更合算,那人们就会用硝酸来制硫酸。     用硫酸来制硝酸和用硝酸来制硫酸并不矛盾,也不是对立的,前者利用的是硝酸的挥发性,后者利用的是硝酸的氧化性。
   所以答案是可以。 2 HNO3 + S = H2SO4 + 2 NO 曹锡章, 宋天佑,王杏乔,无机化学 下册,第三版, 665页,高等教育出版社。

    不可以。 原因不在于氧化性的问题,而是因为HNO3低沸点易挥发性酸(从HNO3的分解反应,需储存在棕色试剂瓶中的事实可以推知),而浓H2SO4是高沸点难挥发性酸。
  根据复分解反应的规律,只能是强酸制弱酸,高沸点难挥发性酸制低沸点易挥发性酸。(仅存在少数特例,其实也可以用复分解的规律解释)。  实际上,实验室反而用浓H2SO4制HNO3:NaNO3 + H2SO4(浓) =加热= NaHSO4 + HNO3。
  (一般控制温度,使产物为NaHSO4,而不是在较高温度下才能得到的Na2SO4,以防HNO3分解为NO2。)。

3 S2- + 8 HNO3(稀) ==3 SO42- + 8 NO + 4 H2O 但是实际的可行性不好。也不会有人这么做,制硫酸要用三氧化硫。