制取硫酸

工业制取硫酸的方法是先把二氧化硫与氧气反应变成三氧化硫,在将三氧化硫溶于水变成硫酸。为什么不把二氧化硫直接加入水中生成亚硫酸,再与氧气反应生成硫酸呢?前者要高温与催化剂,后者常温下即可反应

全部回答

因为工业制取的是浓硫酸。 虽然你的这种方法也可以实行,但由于制备的硫酸浓度很稀,这样的生产效率太低,无法满足市场的需求。 所以,工业上不采取二氧化硫直接加入水中加氧制硫酸。

二氧化硫在水中是可以被氧气氧化成盐酸,但是速率太慢的,酸雨中的亚硫酸被氧化成硫酸都是要空气中粉尘做催化剂才实现的。反应太慢了,在工业生产上必然会影响单位时间内的产量,是不可取的。 另外,像楼上的说的,二氧化硫的溶解度不大,制得的硫酸浓度小,如果还要蒸馏来提高浓度,成本似乎更高。

把二氧化硫与氧气反应变成三氧化硫也是要在催化剂的作用下,高温反应才成。。。 关系到转化率的问题。。。 二氧化硫直接加入水中生成亚硫酸,再与氧气反应生成硫酸 ——常温下即可反应??还没有验证,记得不清楚了。。。