制硝酸,磷酸---浓硫酸的性质

实验室用浓硫酸与硝酸钠制硝酸 化工厂用浓硫酸与磷矿石制磷酸 为什么利用的是浓硫酸的高沸点,强酸性.

全部回答

制硝酸,利用硫酸的高沸点,因为硝酸是易挥发性酸 制磷酸,利用浓硫酸的强酸性,是强酸制弱酸 同时制氯化氢时,有时也用盐酸与浓硫酸共热制备 总之,盐酸与硝酸都是低沸点酸,磷酸是弱酸 制备他们是利用了高沸点酸制低沸点酸以及强酸制弱酸的性质

因为不挥发性酸制取挥发性酸,强酸制取弱酸.浓硫酸的酸性比普通硝酸强,但注意:硫酸与硝酸都是强酸,在高中阶段是不比较二者的酸性强若的(没有这样的考题).浓硫酸沸点高,不易挥发,而硝酸易挥发,满足"不挥发性酸制取挥发性酸"

以上两个制作工艺 体现了强酸制取弱酸的特性 同时浓硫酸的沸点高不易挥发便于制取的酸的提纯

要制酸 肯定是利用强酸性 高沸点:因为反应过程中需加热 沸点高不会使反应太剧烈