高一数学请教

已知函数y=Insin2x 讨论它的周期和单调性

全部回答

  必须先考虑函数y=Insin2x的定义域: 由sin2x>0得x∈(kπ,kπ+π/2) k∈z 在定义域内有f(x+π)=Insin(2x+2π)=Insin2x=f(x) 所以它的周期为π 在定义域内sinx的 增区间是(kπ,kπ+π/4) k∈z 减区间是(kπ+π/4,kπ+π/2) k∈z 所以函数y=Insin2x的 增区间是(kπ,kπ+π/4) k∈z 减区间是(kπ+π/4,kπ+π/2) k∈z。

他没有周期性; 由于外层函数(即y=lnt)是单调递增的,于是复合函数y=Insin2x在其定义域内单调性与内层函数(即t=sin2x)相同。 一定注意讨论y=Insin2x的定义域。