求质量比

A,B,C三种物质各15g,在一定条件下充分反应后生成30g新物质D;若增加10gA,A与C恰好完全反应。参加反应的B与C的质量比是?(过程)

全部回答

     B C三种物质各15克在一定条件下充分反应后只生成30克D, 说明生成物只有一种D,而反应物有剩余, 根据“若再向残留物中加入10克A,继续充分反应”这句话判断,剩余的反应物是BC,A全部反应了。
   再向残留物中加入10克A,继续充分反应后,只有C剩余, 这回B也全部反应了,后加的A也全反应。  只剩下C。 把2次加在一起,A共反应了25克,B共反应了15克, AB的质量比为5:3, 根据这个质量比推断第一次反应时,A有15克,B有9克,C有6克参加反应。
  C剩余9克。 BC的质量比是9:6=3:2 第二次B反应了15-9=6克,C反应了4克,还剩余5克。   总之: (1)A-0 ,B-6,C-9 (2)A-10,B-6,C-5 (3)A:B:C= 5:3:2 。