这就是题目了,大家要帮帮忙啊,我快不行了

SiO2 3C生成SiC 2CO反应中,氧化剂和还原剂的质量之比为多少

全部回答

首先需要化学方程式:SiO2+3C=SiC+2CO 根据方程式得:3C可看作C+2C,即这里有一个碳原子的氧化数从0变为-4(氧化剂),有两个碳原子的氧化数从0变为+2(还原剂),因此:碳既是氧化剂又是还原剂,且氧化剂与还原剂的质量比为1/2

1:2

SiO2+3C=SiC+2CO 反应中Si,O化合价未变.3C中一个C由0→+4价,另两个由 0→-2价 所以C又是氧化剂又是还原剂.其质量比是2:1.