以目前军工实力,若是仿制苏35BM需要多长时间?

一、仿制15000公斤推力的117S矢量喷嘴发动机需要多长时间? 二、仿制对3平方米空中目标探测距离400公里,可在90公里开外探测到雷达反射面积0.01平方米的隐形空中目标(F-22雷达反射面积0.1平方米)的雪豹-E雷达需要多长时间? 三、仿制射程400公里的R-37、KS-172超远程空空导弹需要多长时间? 四、仿制全数字化航电和全玻璃化座舱需要多长时间? 五、首飞成功需要多长时间?

全部回答

    照本人的看法: 仿制117S最大的难度一是新材料质量和品位上不去。发动机每提高一个1000公斤推力,发动机材料要求就是一个跨度门栏。我们仿制AL-31F才12500推力,我们的材料品质还不是很合格。
  致使发动机寿命太短,推力也有所下降,且性能还欠稳定。现在一下要将它提高到15000公斤推力,几个挡次的跨度,肯定不行。  必须要经过13500公斤、14500公斤、15000公斤这样一步一步来才能研制成功,美俄都是这样一步一步研制成功的。
  这样时间就会拖得很长,18年仿制成功很难说。二是矢量喷嘴。117S是三元360度全向转动的,比F-22发动机上的二元先进。矢量喷嘴一是可提高20%以上的推力,二是可有效提高战机的机动性,这方面毛子的技术比美国成熟。
    美国尚不能达到毛子的技术水平,我们仿制起来难度就更大了。 二、雷达问题,歼10使用的是毛子的“珍珠”相控阵雷达,我想这几年应该仿制成功了。但“珍珠”功率峰值只有5瓦,而“雪豹E”的功率峰值有20瓦,也有几个几个档次的技术跨度,特别是雷达的体积问题是我国最大的难度问题,15年内要仿制成功很难说。
     三、航电座舱问题,歼10是半数字半自动,座舱也是三代的,枭龙是采用法国的三代机航电座舱,离四代机的航电座舱有一代的差距。而苏35的航电座舱是用于俄五代战机的航电座舱,仿计起来没有10年以上也是不现实的。
   四、等离子技术。毛子自用的苏35BM会采用等离子技术,雷达反射面积会降到1平方米以下。  如果会技术转让,这也是最重要的。 五、苏35BM也算得上全能亚军偏上,战力肯定比F-35强大,仅次于F-22,F-35是联合攻击机,是和和落后的小国作战用的,夺取制空权要靠F-22,开辟空中安全航道也要靠F-22。
  所以,我国不适合F-35,而更需要苏35这样的战机。  假如走苏27的道路,不愧是个两全齐美的好办法。

    这么说吧: 一、发动机技术是我国的弱项,也是仿制苏35的难点,发动机问题解决了,苏35就仿制成功了一半。依据我国已有了三代战机发动机技术基础,再加上科技和新材料技术的进步,估计15年左右应该可以仿制成功117S之类性能的发动机。
   二、远距离探测雷达问题。  我国已成功研制出大型空中预警机有源相控阵雷达,说明雷达的关键性技术问题已有所突破,难点在雷达的小型化问题,随着微电子技术的进步和发展,8-10年内仿制成功雪豹E雷达不是什么难事。
   三、射程400公里的超远程空空导弹问题。我国已掌握了中距空空导弹技术,要解决的就是导弹的增程问题,若说自行研制恐怕不那么容易,要说仿制5-8年足矣。     四、航电座舱问题。
  我国的歼10和枭龙的航电座舱已达到了一定的数字化和玻璃化程度,已有一顶的数字化航电技术基础。仿制出苏35的全数字化航电和全玻璃化座舱3-5年内可以解决。 五、综合来看,要全面国产化苏35BM,大致需要15年左右。
  如果发动机提前仿制成功,苏35BM也将随着发动机的仿制成功而提前仿制成功。

关键是发动机,而发动机的关键又是材料和加工工艺。 近十多年来我们已经对材料开始重视。但对加工工艺却不够重视,并且这方面的人才奇缺,水平也不高,一方面地位不高收入也就高不了,另一方面成才难[指高端人才],需要扎实的功底`丰富的经验和超强的想象力。

关键是发动机

俄罗斯不给发动机的话,估计要好几十年吧.

    楼上有些观点赞同,有些不赞同。 1,R-37超远距空空导弹是打预警机的,就是不发射,挂在苏35上,美国预警机也得畏惧几分,不敢目中无人。再说了,F-22空空导弹的不可逃逸区也不可能有90公里吧。
  怎么就没有发射R-37的机会了呢?且苏35也与预警机信息共享,探测F-22就不止90公里了吧。   2,学美国的什么体系就是钻进了死胡同。看看美国近几年打的什么体系战打得多糟糕。
  10几个强国打一个巴掌大点小国还那么吃力。明知军工科技比美国相差悬殊那么大,还去学美国的什么体系战力,那不是作茧自缚吗?30年前中国空军打美国战机那样威风,不就是用的俄式武器装备克敌制胜的吗?近30年来不但没打下一架美国飞机,反而还被撞下一架不就是学美国的什么体系战力学的吗? 3,歼10那玩意怎么折腾也是不能登大雅之堂的玩意,就别与苏35相提并论了,提起还要折腾那么个玩意就感觉真的没辙了。