金瓶梅是中国文学史上第一部由文人独立创作的长篇小说

为什么?那4大名著为什么不是

全部回答

首先,这种说法是对的。《三国演义》《水浒传》还有《西游记》均是在历史或神话传说的基础上由作者加工而成,比如《三国演义》,就是罗贯中综合《三国志》以及当时的话本、戏曲等加工而成的。 《红楼梦》也是文人独立创作的小说,而且深受《金瓶梅》的影响,但《金瓶梅》的产生早于《红楼梦》,故而是“第一部”。

金瓶梅就是个同人小说……

四大名著中,除了《红楼梦》,《三国演义》《水浒传》还有《西游记》中的人物要么具有神性,要么是英雄,而《金瓶梅》中的人物具有其所不具有的日常性。

支持楼上观点