哪位大师能解答一下?

我看到一篇文章名为《三基金经理涉嫌“老鼠仓”》哪位大师能解答一下何为“老鼠仓”?

全部回答

    基金“老鼠仓”的最大特征就是隐蔽性和暴利。“老鼠仓”,是指基金经理在使用公有资金买入、拉升某只股票之前,先用个人的资金(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金在低位建仓,买入该股票,等到用公有资金将股价拉升到高位后,个人的持股率先卖出获利,而机构(公有)和散户的资金甚至可能因此被套牢。
    “老鼠仓”问题属于利用内幕信息以及运作资金的职业优势炒作股票,其性质和贪污、盗窃类似,在现在的证券市场中这帮家伙就是披着“合法外衣”的强盗,窃贼。 股权分置改革基本完成之后,随之而来的是“老鼠仓”的愈演愈烈,甚至成为危害证券市场健康发展的关键因素。
  然而,打击“老鼠仓”的决心未必意味着打击有成效。  事实上,打击“老鼠仓”在监管操作上不过是纸上谈兵而已。 以基金经理的私人账户为例,尽管监管部门要求基金经理上报本人及直系亲属的账户资料,但是这样的上报其实没有任何意义。
  在现实中,基金经理的“老鼠仓”不仅不会使用上报的账户,甚至连旁系亲属账户也不会使用。前有媒体曝光,前期遭遇恶意炒作的杭萧钢构庄家,甚至使用已经去世三年的农村老太的身份证炒作股票。   。

为什么持有公墓基金很可怕,就是老鼠仓的现象越演越烈,一些不法基金经理拿着基民血汗钱,作为他们牟取暴利的钱财,以获取不义之财。所以,为坚决抵制老鼠仓,保护好老百姓的血汗钱,在公墓基金获利后要坚决退出,没有炒股经验的可以改为操作封闭基金,以保护好自己的血汗钱。

比如我是基金经理,在为基金买股票之前,先买一些,这样基金买的多,价就涨了,我先买的就稳赚钱了