苏轼黄州菊花中的哲理

  宋代大文豪苏东坡知识渊博,见多识广。他与王安石交往甚厚,一日苏见王书案之上写一首未完的“咏菊”诗:“昨日西风过园林,吹落黄花遍地金。”东坡是写诗的高手,菊花诗都写烂了,谁都知道菊花“抱头死”也不会“零落成泥碾着尘”的。不由暗笑当朝宰相不懂基本常识。于是提笔续诗:“秋花不似春花落,说与诗人仔细吟”。
  谁知,他被贬黄州后的一日,秋风瑟瑟,苏东坡缓步来到雪堂前坡,但见金黄色的菊花花瓣纷纷落地,苏东坡大吃一惊,眼珠差点掉到地上了。却原来天下的菊花不落瓣,唯独黄州菊花落瓣儿。苏东坡叹道:“唉,真是不经一事,不长一智啊!”后来,苏轼还为乱改菊花诗的事,专程到京,向王安石“负荆请罪”,认错道歉。
   这篇材料中所蕴含的道理,因为我要写材料作文,谢谢~~ 。

全部回答

对于任何事都不要根据自己的经验而妄下结论。

苏轼黄州菊花中的哲理?实事求是,没有调查就没有发言权.

-0 -。3林的啊。