吹落黄花满地金。(花卉一)

全部回答

雨菊??????????????

雨竹

雨久花  ??????????????

雨点

雨荷

    菊花……   “昨夜西风过园林,吹落黄花满地金。秋花不似春花落,写于诗人仔细吟。”据说有一天苏轼造访王安石,见书桌上写二句诗:“昨夜西风过园林,吹落黄花满地金。”自忖这黄花(即菊花)最耐寒,那有秋风一吹就落地道理。
  于是就提笔写下后面二句诗。由引出一段公案……。     谜底是李白的《长干行》(二)中的一句。“……昨夜狂风度,吹折江头树。渺渺暗无边,行人在何处。”说的是商人之妇,独居深闺,一有风吹草动,就牵挂远行的夫君。

     此谜运运用章旨法成谜,以“吹落黄花满地金”激动上句:“昨夜西风过园林”,即是“西风过园林”,又“吹落黄花满地金,”必是“狂风”无疑,“度”即扣“过”。  谜作扣合典雅平整。