我国古代的水稻是谁引进的?

宋代,从越南引进了水稻的良种并推广,但是谁引进的呢?谢谢

全部回答

从唐朝中晚期至五代、宋朝,南方战乱较少,许多中原人南迁,带去了先 进的技术,增加了那里的劳动人手;加上自然条件的变化,江南地区的农业发展 较快,逐渐超过北方。为提高粮食产量,从越南引进的优良品种占成稻,很快在 江南地区推广。太湖流域的苏州、湖州,成为重要的粮仓,民间流传着“苏湖 熟,天下足”的谚语。

越南传入的水稻是占城稻

我国古代水稻不是引进的,早在河姆度氏族时期就已种植水稻;宋朝时,占城稻从越南引进。

占成稻是灿稻,产于越南,有抗旱、抗涝、早熟、适应性强等优点,米色纯合,味道鲜美,宋朝时期由福建传入,自芜湖开始传向长江流域。

一个无名偷渡者