对苏试,李清照有研究的请进

请说说你对他们的看法。他们一个代表豪放。一个代表婉约。都达到了顶峰,一个在死的时候寻常百姓都不知道一个世界级大文豪离开了这个世界,这是苏试的悲哀吗?李清照愤然休夫,你们有和感。

全部回答

李清照(1084-约1151):南宋女词人。号易安居士,齐州章丘(今属山东)人《如梦令》 常记溪亭日暮,沉醉不知归处。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。 苏轼,词风豪迈,刚劲有力。然而,隐藏在这之下的,却是无尽的愁苦。才华横溢,却仕途坎坷,穷困潦倒,空怀一腔热忱,却遭孤岛流放。最著名的是那个水调歌头(明月几时有)

     ~~李清照,她并没有休夫啊,她的丈夫赵明诚是病逝的 赵明诚生前,他们夫妻感情很好,北宋灭亡,李清照流亡到南方 不久,志趣相投的丈夫病逝,给了她很大的打击~ 国家的变乱,个人身世的飘零,都在她的创作中,留下了深深的印痕 渗透了忧伤的感情 **苏轼,豪放派词人,在~唐宋8大家~中,此乃我最爱,他写的词都着重表达了 豪迈奔放的感情,使词添加了更多的强劲的生命力 你提的问题:那不是他的悲哀,出名不是最重要的 。

     语文课本中有“李清照,婉约派;苏轼,豪放派。”只这一句,似乎概括了二人跌宕起伏的一生。我们现代的人对这二位词宗的认识和了解似乎也仅限于此。然而,苏词豪放,却也在妻子去世是发出了“相顾无言,惟有泪千行”的愁苦哀叹。
  李清照词风清丽婉转,却在国破家亡时发出“生当做人杰,死亦为鬼雄”“水通南国三千里,气吞江城十四州”的豪情壮志。  我们读诗,学诗,不必将诗家词家分为这个派那个派,也不必一定要将其作品倒背如流。
  重要的是,要去理解他们的内心情感,去体味他们的艰辛,这才是最重要的。 苏轼,词风豪迈,刚劲有力。然而,隐藏在这之下的,却是无尽的愁苦。才华横溢,却仕途坎坷,穷困潦倒,空怀一腔热忱,却遭孤岛流放。
    此时,他眼中的世界会是怎样的?想必已全然没有了年轻时那番凌云斗志。抛开他的作品不看,他的一生可以说是悲剧的,至少对他自己来说是这样。他无法想到他的诗词对后世的深远影响,他所希望的,也许只是谋官求职,光宗耀祖,诗词,恐怕只是他抒发情感的一种工具吧。
  至于百姓,就更无法体会他心中的苦处了。   李清照,出生于济南一个士大夫家庭。“历下此亭古,济南名士多。”书香门第,使她从小便有优越的学习环境。十几岁时就能诗善文,小有名气,显示了她非凡的胆识与才华。
  18岁时,李清照嫁给了21岁的赵明诚。赵明诚对金石学颇有研究,并且热爱诗词,夫妻二人可谓是志同道和。  幸福恩爱的生活使李清照的词充满生机。值得一提的是,苏轼去世时,李清照才17岁。
  据说,李清照和赵明诚曾评论词家,李清照认为苏轼的词是“念得唱不得”。苏词以豪放著称,是苏轼在一生的仕途坎坷中抒发的胸怀,此中滋味恐怕是当时生活美满的李清照还无法完全领会的。然而世事难料,多年后发生了靖康之变,北宋灭亡,在战乱中,他们的家产荡然无存,十余间屋的文物也毁于战火。
    而丈夫的去世更是使李清照的生活雪上加霜。自此,她词风陡变,已经不再是那个醉心于金石学研究的学者和隐士,而是一个忧心国事的主战派诗人了。这一年,赵明诚49岁,李清照46岁,二人结发28载,无子无女,相依为命。
  试想,一个女人,年近半百,孤身一人飘零于纷飞的战火中,国破家亡的痛,我们怎样去理解… 诗人的每一句诗,都凝聚着他或她的血和泪,认真体会一下,千百年前,曾经有这样一个人,他的内心,经历过这样的变化。
    你才会真正理解他们的心,理解他们的诗。 这是我个人对此二位词宗的了解和理解。 以上文字绝对原创,无半字抄袭。

    嘿,凑巧,李清照的词我们正好刚学: 《如梦令》 常记溪亭日暮,沉醉不知归处。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
   此诗既可看出此女诗人的作风,我觉得她喜欢描写景色,特别喜欢边吃宴喝酒边赏景。此段关键句:争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。    从此我感到她有种不怕困难,勇往直前的品格。
   苏轼的词,我们已思念诗见的最多,其中最著名的就是《水调歌头》。抒发了自己对兄弟的思念之情。苏轼也属于是被官职压迫的人之一,从他的诗中也透露出他对官职的厌恶,对官场的厌恶,而向往于和家人的平常生活。
  他的词一般都表现这几点吧! (小弟水平有限,才六年级而已,不好请多多指教!看在我那么努力的份上,采纳我的吧!)。

李清照 李清照(1084-约1151):南宋女词人。号易安居士,齐州章丘(今属山东)人。父李格非为当时著名学者。后人有《漱玉词》辑本。今人有《李清照集校注》。 李清照写了《金石录序》,详细的记载了夫妻共同生活和对书画金石的爱好。