日本经济发展主要途径是什么?有哪些?

全部回答

    坚持日本经济社会发展方向的基本途径 (1)增强成长力。面临国内外经济社会环境的巨大变化,为克服当前日本经济所面临的课题,建设“希望和放心的社会”,必须坚持“自立和共生”的新理念,实现日本经济社会的新发展。
  所谓“共生”,就是消除各方面的差距,使城市和地方、老年人和年轻人、大企业和中小企业相互合作,共同创造新的增长机制。  “共生”是一种重视“联系”的理念,其宗旨是消除年龄、地域、产业和规模等方面的鸿沟,实现智慧、信息等的共有和交流,形成新的成长力。
  要从“共生”中形成增长率,每个主体都必须“自立”,充分发挥各自的优势。这样的主体联系在一起,就不仅仅是一种相互依赖或相互依存的关系,而是一种联系在一起的能够发挥乘数效应的力量。  必须根据这种“自立和共生”的理念,来培育新的机制,增强成长力。
   (2)促进地方的自立和重建。地方既是经济增长的动力,又是地方居民生活的场所。为建设“希望和放心的社会”,首先,必须使全国所有的地方都充满希望和令人放心,进而形成一种联系在一起的力量。为此,各地区都要主动采取措施,改善生活和产业发展的基础设施,最大限度地发挥其所拥有的人才、文化遗产和旅游资源的独特优势,提高地方魅力。
    其次,当地居民在每天的日常生活或更为广泛的社会活动中,也要互相交流与合作,共同提高日常生活和社会活动的质量。另外,根据“地方能办的事情尽量交给地方去办”的原则,要在充分考虑受益和负担关系的基础上,最大限度地实现地方分权,从权限和财政两个方面彻底推进地方自立,使地方政府在维护地方社会生活方面发挥重要作用,使地方居民在自我判断、自我负责的前提下,自由地选择和利用行政服务。
     (3)建设值得信赖的财政、社会保障和行政体系。财政不能寅吃卯粮,给下一代人造成负担,必须明确财政健全化的长期目标,消除国民对未来负担增加的忧虑。社会保障是确保国民生活和社会稳定的安全阀,为继续发挥其功能,要及时平衡受益和负担的关系,从受益和负担两个方面进行改革,建设一种平易近人的、值得信赖的、可持续的社会保障制度。
    在行政方面,为构筑与21世纪相适应的行政体系,要根据“民间能办的事情尽量交给民间去办” 的原则,分清什么是政府应该做的事情,什么是民间应该做的事情,以减少浪费,提高行政的效率。
  以此为基础,还必须树立行政为生活者、消费者服务的观念,这也是很重要的。 。