关于文言文的问题

谁能告诉我“己所不欲,勿施于人”的正确译文。谢谢!

全部回答

  己所不欲,勿施于人   释 义: 欲:想做的事;勿:不要;施:强加。自己不想做的事情,不要强加给别人。 是指:自己不想要的东西,切勿强加给别人。孔子所强调的是,人应该宽恕待人,应提倡“恕”道,唯有如此才是仁的表现。
  “恕”道是“仁”的消极表现,而其积极表现便是“己欲立而立人,己欲达而达人”。孔子所阐释的仁以“爱人”为中心,而爱人这种行为当然就包括着宽恕待人这一方面。《论语》中提到:夫子之道,忠恕而已矣。

己所不欲,勿施于人   拼 音: jǐ suǒ bù yù,wù shī yú rén   释 义: 欲:想做的事;勿:不要;施:强加。自己不想做的事情,不要强加给别人。   出 处:   《论语·颜渊篇》   仲弓问仁。子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”仲弓曰:“雍虽不敏,请事斯语矣!”