有关“中恕之道”???

有谁能告诉我“中恕之道”是怎么一会事啊??? 对了是“中恕之道”不是“忠恕之道”啊! 希望有知道的人能够提供一些相关的资料——书籍、论文、学者文章,等等。 这个问题涉及一点中国法制史方面的问题。希望有知道的同志们帮忙啊!!!

全部回答

    1、所谓“中恕之道”:是中国古代儒家所提倡的一种处世之道,      即:中庸之德,中恕之道。中恕之道的核心是“己所不欲,勿施于   人”。 2、中国古代法制思想深受儒家文化影响几千年:从西周的“明德慎   刑”到后来的“德主刑辅”,尤其是“礼不下庶人、刑不上大     夫”、春秋决狱等,无不是儒家思想的影响。
    所以,“中恕之   道”也必然为统治者所利用来巩固统治,从而影响中国古代的法   制思想。 3、参考作品:陈顾远《中华法系研究初探》:他认为,中国传统文化   的特点是以人类幸福为领域,以伦理道德为基础,从人类本性上重      视人伦之序,道德之行,以推己及人为念,以尽己救世为旨,讲求亲   亲之义,中庸之德,中恕之道。
    所以中国法系也就受其影响具有这   一特征。 。

    蔡元培的思想受儒家的中庸之道影响很深。 《中庸》这里有篇原文: 子程子曰,「不偏之谓中;不易之谓庸。」中者,天下之正道。庸者,天下之定理。 中庸就是中恕之道,即“忠恕违道不远,施诸己而不愿,亦勿施于人。
  ” 我理解就是中国人所说的修养,当然中庸并非一味忍让,坚持原则也是很重要的组成部分。  ======================================为中国法学寻根 拥有五千年深厚而广博的历史、文化,法学当属其中一枝奇葩。
  从西周的礼乐刑罚制度开始,中华法系逐渐形成。其与其他法系不同的鲜明个性是:"以人类幸福为领域,以伦理道德为基础,从人类本性上重视人伦之序,道德之行,以推己及人为念,以尽己救世为旨,讲求亲亲之义,中庸之德,中恕之道。
    "[1]…… 。