请列举描述爱情尤其是受挫的爱情的古文(指中国古代散文

请列举描述爱情、尤其是受挫的爱情的古文(指中国古代散文,不是小说、诗歌等)正在搜集以受挫爱情为主题、使用了雅文体的例子……

全部回答

《与妻书》林觉民 《闲情赋》陶渊明 好像乐府和诗经里也有很多 但终究属于诗体了可能

银床淅沥青梧老, 渫粉秋蛩扫。 采香行处蹙连钱, 拾的翠翘何处不能言。 回廊一寸相思地, 落月成孤倚。 背灯和月就花阴, 已是十年踪迹十年心。 纳兰性德的〈临江仙〉

雅文体倒不知道是不是,但是古代的李清照写诗词很好,梁山伯祝英台算不算呢,还有孔雀东南飞

好像很少见