西电东送中路的重要电站有哪些

全部回答

     中国的"西电东送"是一顸伟大的工程,是中国政府提出的西部大开发战略的重要组成部分,它把西部丰富的资源与东部巨大的市场结合起来,必将有力地促进中国电力工业和国民经济的大发展。
   由于我国发电能源主要分布在西部和北部,电能消耗主要集中在京广铁路沿线及以东的经济发达地区。  这种能源资源分布和经济发展不均衡的特点,宏观上决定了"西电东送"必然成为我国最大范围内资源优化配置的基本取向。
   "西电东送"的基本格局是建设"北、中、南"三大输电通道。 北通道包括东北、华北、山东、西北电网,主要是通过开发山西和蒙西、陕北、宁夏火电基地和黄河上游,水电主送北京、天津、河北南网,并东送山东电网。
     中通道包括华东、华中、川渝、福建电网,主要是通过开发三峡水电站。金沙江梯级水电站、四川水电站向东部经济发达且能源紧缺地区送电,供电主要对象包括华中、华东、福建地区。
  四川和金沙江水电外送,将是我国"西电东送"规模最大的地区,并将对全国联网具有重大影响。   南通道包括广东、广西、贵州、云南、海南和香港、澳门电网,其"西电东送"的总格局是开发贵州乌江、云南澜沧江和云南、贵州、广西三省区交界处的南盘江、北盘江、红水河上的水电及云南、贵州两省的坑口火电厂向广东地区送电。
   北、中、南三大通道以送电为主。  兼而取得有关联网效益。在北、中、南三大通道间进行南北互联,主要取得周边电网互供效益兼顾送电;北通道和中通道之间有川渝与西北、华北与华中、西北与华中、山东与华东联网,中通道与南通道之间近期有华中与广东联网,通过三峡电站向广东送电300万千瓦而实现,目前正在研究四川与贵州和云南、广西与湖南、福建与广东等中通道与南通道联网的可行性;南北互供原则上都采用直流或直流背靠背联网方式,以控制交流同步电网的规模。

中路的电站主要有:四川:雅砻江上的二滩,大渡河上的龚嘴。          贵州:乌江上的乌江渡。          陕西:汉江上的安康。          湖北:汉江上的丹江口,长江干流上的三峡、葛洲坝,清江上的            隔河岩

佩服楼上高见