西气东输 西电东送 西部贫困的思考

东部地区经济发达 生态较好我国为什么在号称改善西部经济及自然环境的同时,无偿的拿去西部的资源 同时进一步恶化西部生态环境如果这些资源是有偿的 那么西部还会这样贫困吗青海 四川 云南 贵州 山西拥有丰富电力 新疆 陕西 山西 拥有丰富的 油 气 煤这些资源 为当地经济带来什么为当地生态带来什么

全部回答

    有人思考过你的问题。 东部对西部的掠夺,包括廉价获得矿产资源、人力资源(水资源不好拿来说,水资源并非西部专有,是一个流域的资源调剂问题)是一个不争的事实。早就有人呼吁东部应该给予西部足够的补偿,也包括环境污染的补偿。
   但似乎国家没有这样的认识,或者说没有可以解决此类问题的认识准备的法律准备。  在这方面,计划经济的阴魂没有散。国家当然知道此中曲折,但国家是用综合平衡的办法来进行调剂,而不是用市场方式完成东西部的资源交换。
   本质原因是,地下资源的权属是国家,而不是“西部”。这和其它国家(比如美国)的法律规定不一样。 我不通的是,资源要真是归国家(从理论上讲也就是归全民),也就算了。  但实际上大把大把的钞票是流入了垄断企业的腰包,比如“××油”、“××化”,哪些当官的、当员工的,用的车,发的钱,分的福利。
  。。。真是令人咋舌。国家不过是担了虚名。

集中的物力财力资源有利于政治统治

    关于浙江的西气东输的问题GOOGLE到这么个链接: 前两天听说了关于烟草专卖局的事情,据说里面有些岗位上就是用来招人来高薪养廉的。垄断性企业就是这样了,里面还是搞大锅饭,而企业本身有因为外部经济条件的改善而水涨船高,于是大锅饭里的料就多了。
   但是楼主说东部对西部敲骨吸髓的说法,个人觉得有问题。   和西气东送相对的不是还有个南水北调么?主要是一边资源多过当地需求,另一边需求过大,所以国家动手搞搞平衡。在我们南方人看来是把水抽走,对于人大之类来说就只是在自家底盘上搞搞基础建设而已。
   有个说法叫“一部分人先富起来”。国家要赚钱,自然得去赚外国人的钱;西部造好了东西去卖,得先从大江大河送到东部,这不光是运费的问题,还有基础设施限制运输量的问题。  所以如果国家或地区有闲钱能投入经济建设,自然是先投到东部、南部,然后才是中部西部。
  ——我国不是还因为利用东部南部的这些条件,而得了个“世界加工工厂”的绰号么。 这种偏向似乎造成了现在的地区不平衡,但是国家手里的闲钱肯定比先投资为西部搞基础设施建设之类要来得多。 然后请楼主回顾一下建国后的历史。
    我国开发西部资源似乎是很早的,以前似乎处于政治方面的考虑,搞过把教育和工业资源搬到全国各地的行动。但是正式的西气东输、南水北调之类应该只是改革后十来年才出来的东西。在这之前大庆应该是最大的油田,而象徐州之类的地区性矿物供应中心的分布主要还是和我国的地理状况有关,这以前在地理课上应该讲过。
    ——也就是说即使是在新中国五十年里,哪里为哪里提供资源不是单向和一直不变的。 印象里东部的经济状况似乎平均来说都不比西部差,或许重庆之类沿大江的城市例外吧。所以如果不搞地区平衡,而是各地自己掏钱搞建设,那显然是对西部地区不公平的。
  极端的例子比如西藏铁路的建设,以西藏地区的人口,怕是都凑不出完整的建筑队伍,至于设计队伍就更难了。   在这个意义上说,西部地区是地主,东部地区类似来买地做生意的商人,或者来买地种东西自己吃的商人。
  不管是哪种情况,在这些生意的收益里,地租之类永远都是小头。 从以上的东西来说,个人觉得西部贫困是相对于东部某些地区的快速发展来说的(单说江苏,以前还有苏南苏北的分别呢),而这个发展,除了西部资源之外还有很多因素。
     相对的,西部贫困的原因并不是输出资源那么简单。个人觉得可能缺乏利用资源的能力的问题更大。

这是政府的事。我们还是不管为好。

反对廉价倾销焦碳稀有金属等战略资源。 请参考

    中国幅员辽阔,发展经济有快有慢,这是必然的现象。地缘环境使东部经济先行一步,而西部也已经被高度重视并政策倾斜,所以西部的经济会逐步发展起来的,总的发展趋势是朝好的方向上升。
   西部具有丰富的矿藏,现在国家需要、东部地区缺乏,埋藏不如发掘,屯货不如变现金,这些矿产资源并不是无偿调拨。   同时国家投拨巨资解决西部地区群众的民生事项的钱,主要取之于东部地区的税收。
   西部地区的生态环境,现在正努力改造,当然难度是比较大的。采矿区的环境保护问题,主要还是要地方政府高度重视和矿区领导全面规划来搞好环境保护、来搞活经济。 不能因噎废食,停止挖掘来保守矿藏,西部地区就更不能快速发展经济了。
     供你参考。