高中化学请教

  1,通常情况下,CO和O2的混合气体mL,用电火花引燃反应后体积变为nL(前后条件相同),a,试确定混合气体中CO和O2的体积。b,若反应后气体的密度在相同条件为H2密度的15倍,试确定气体成分。2,一定量的液态化合物XY2,在一定量的O2中恰好完全燃烧,反应方程式为:XY2(L)+3O2(g)===XO2(g)+2YO2(g)冷却后,在标准状态下测得生成物质的体积是672ml,密度2。
  56g/L,则a,反应前O2的体积是( )b,化合物XY2的摩尔质量是( )。

全部回答

  1。a:原混合气体中CO的体积2(m-n)L,O2的体积(n-m)L。b:反映后混合气体的成分是CO2和CO。 2,a:根据生成物气体的体积是3,反应物气体的体积也是3,所以可以判定,反应物O2的体积也是672ML。
  B:已知生成物的体积和密度,可以算出生成物的质量,已知O2的体积也可以算出O2的质量,根据质量守恒定律可以算出XY2的质量。经计算XY2的摩尔质量为76 g/mol。