请教初三化学

使H2和CO的混合气体3.2g与足量灼热的氧化铁充分反应,将所得气体充分干燥;使干燥后的气体全部通入过量的澄清石灰水中,测的最终所得溶液的质量比原澄清石灰水的质量减少5.6g,则原混合气体中H2和CO的质量比为多少?(请写出计算过程)

全部回答

    设原混合气体中H2的物质的量为x mol, CO的物质的量为y mol H2和CO的混合气体3。2g 2x+28y=3。2 干燥后的气体应只含CO2,全部通入过量的澄清石灰水中,即CO2被完全吸收生成CaCO3 测得最终所得溶液的质量比原澄清石灰水的质量减少5。
    6g Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O y(对应Ca(OH)2) y(对应CO2) y(对应H2O) 所以减少的Ca(OH)2的质量减去生成的H2O质量为溶液减少的质量5。
  6g m反Ca(OH)2-m生H2O=74y-18y=5。6 56y=5。  6 y=0。1 2x+28y=3。2 x=(3。2-2。8)/2 x=0。
  2 原混合气体中H2和CO的质量比为 0。2x/(0。1y)=(0。2*2)/(28*0。1)=0。4/2。8=1:7 。