在工地的垃圾堆里捡垃圾合法吗?

在不知明的情况下,在工地的垃圾堆里看到有铁块,然后就捡起来准备拿回家(工地未标明物品不得带出等相关的任何提示)。在经过保安的时候被检查出来,于是说是偷窃工地物品,要罚款五千,当时捡到的物品己尽数归还。后来工地的包工头找到捡到物品的人说要交2500私了,但捡到的人说他并没有什么大错。谁知道的能给个好的答案。能解决这样的问题呢

全部回答

     工地的垃圾,在车出去倾倒掉之前,是有主的。同意你捡,没事。不同意,当然不可以捡。这是理。 就捡了一块铁,要罚五千、2500元,属于私刑,更是违法行为。
   就算偷窃工地物品,法院该如何处罚,也得依照物品的价值量刑。既然你觉得不值几个钱,干吗要私了?大不了上法院成被告。  更何况,"偷窃工地物品",谁说了算?你让他当场报警试试。
  他不报警又不让你走,属于非法拘禁。保安、门卫,工地上的一切人,只有不让你进工地的权利,没有不让你出工地的权利。(要知道,他们没有执法权。遇到争议,他们只有报警。之所以遇见坏人他们敢抓,不是因为他们有这个权力,而是,人们知道,接下来如果有人告,法院会判他们无罪。
    而现在,保安胆敢拦下你,他无法保证你告他非法拘禁而法院判他们无罪或无错。) 如果你已经出了工地,那么,接下来,还有什么证据证明你偷窃了工地什么呢?就算是,他让你离开,就表明,他已经不追究了。
  所以,他现在只能求你私了。因为他已没有证据了。你还怕什么?理他都啥。这个时候,钱在谁手中谁横。  只要你钱不出手,根本没事。 再说句不好听的:就块铁,报警?等着挨警察骂吧。
  上法院?标的物大概还抵不上起诉费用呢。想要2500?没告他欺诈算你仁慈了。

    在不知明的情况下,在工地的垃圾堆里看到有铁块,然后就捡起来准备拿回家(工地未标明物品不得带出等相关的任何提示)。在经过保安的时候被检查出来,于是说是偷窃工地物品,要罚款五千,当时捡到的物品己尽数归还。
  后来工地的包工头找到捡到物品的人说要交2500私了,但捡到的人说他并没有什么大错。  谁知道的能给个好的答案。能解决这样的问题呢 ------------------------------------------- 1、你所说的垃圾堆是否确实是垃圾堆?工地上对此类所谓垃圾是否都是作为垃圾处理而将他们运输到堆放垃圾的地方扔掉? 2、如果此垃圾堆一直是作为废物的,在里面捡到铁块属于捡到别人的抛弃物,是合法取得,捡到人是铁块的所有人,别人当然无权对其作出任何处罚。
     3、如果工地能证明这所谓的垃圾堆并非真正的垃圾,只是工地存放物品的地方,则捡拾人不能取得铁块。当然,定盗窃须由公安机关立案侦查,法院最后确定怎样处罚,谁也无权私了。

基本上同意楼上的说法,打个比方,你们家里的垃圾在没有运出门外之前,就有人来你家里,在你家里的垃圾筐里捡取物品,你认为对么。工地也是一样,何为废铁,就是一寸长的钢筋,有时也是有用的。