这算违法吗?

事情是这样的,我在不知情的情况下,在工地垃圾堆里捡到钢管卡,打算捡起来拿回去使用,在出工地被门卫拦住,门卫说这是私人物品,工地的东西是不能捡起来带出去的,加上我捡了三张钢管卡,我以为那是废铁,之后才知道钢管卡是违法的。(于是工地老板要工地包工头赔偿5000元,直接在包工头的工资里损耗掉了。工地包工头又来找我赔,说每个各赔一半,也就是付2500可以私了。这些都是包工头所说,暂无对证。)您说,这算是违法吗?如果违法那么通过法律被告失败要负多少邢事责任?那包工头是否违法?

全部回答

应该不算~说明清楚原因,还有设法证明你的观点~否则可事情可就闹大了。

没有犯罪故意,不构成犯罪

    事情是这样的,我在不知情的情况下,在工地垃圾堆里捡到钢管卡,打算捡起来拿回去使用,在出工地被门卫拦住,门卫说这是私人物品,工地的东西是不能捡起来带出去的,加上我捡了三张钢管卡,我以为那是废铁,之后才知道钢管卡是违法的。
  (于是工地老板要工地包工头赔偿5000元,直接在包工头的工资里损耗掉了。  工地包工头又来找我赔,说每个各赔一半,也就是付2500可以私了。这些都是包工头所说,暂无对证。)您说,这算是违法吗?如果违法那么通过法律被告失败要负多少邢事责任?那包工头是否违法? ··在垃圾堆里捡到有价值的东西不能说是违法,但,如果那些东西有用,而且是在院内捡到的,应当交还人家或征求人家的意见,在没有确定是废品决定丢弃(不一定是废品)之前,不应当私自处理。
    如你说的东西,还可以使用,或许是大意丢失人家并没有丧失所有权的。 包工头一次要挟,要求“赔偿”,没有法律依据,属于敲诈勒索行为,你可以拒绝。你主动说明情况、交还捡到物品既可以。

    你并没讲你是干什么的?!而这直接关系着工地所谓的“在工地垃圾堆里捡到钢管卡,打算捡起来拿回去使用,在出工地被门卫拦住,门卫说这是私人物品,工地的东西是不能捡起来带出去的”说法有无道理。
   如果你仅是个与工地及施工无关的拾荒人,那么,你进入工地是工地门卫失职所致;从工地垃圾堆里捡到三个钢管卡,你作为非专业人士,可以认为是废铁。  出工地被门卫拦住,门卫有权没收你“捡到”的三个钢管卡,甚至以盗窃为由吓唬你,逼你交一定数量的罚款(尽管这是违法的)。
   但如果你是施工人员,那么,作为专业人士,你应该能够辨别清楚你“捡到”的三个钢管卡,究竟是施工设施还是废铁;也应该清楚在施工现场的施工设施,是不能够被随便带离施工现场的。  “我捡了三张钢管卡,我以为那是废铁,之后才知道钢管卡是违法的”的辩解,显然不具说服力,不能够作为免责的理由。
   这种情况下,“工地老板要工地包工头赔偿5000元,直接在包工头的工资里损耗掉了”的做法,带有惩罚性质。工地包工头明知三个钢管卡绝不值5000元钱,但迫于要挣工地的钱而不得不忍气吞声。    “又来找我赔,说每个各赔一半,也就是付2500可以私了”,既可能是真实情况,也可能是工头虚张声势。
   拿三个钢管卡罚5000元钱,肯定违法,但并不涉及刑事责任。你愿意接受,那么交出的2500元钱权当算作学费。如果你不愿意接受,则可以要求工地出具罚款依据,否则,可以通过向人民法院提起诉讼的方式予以解决。