壹角硬币背面为什么用《中华人民共和国》

1994年版壹角硬币不用《中国人民银行》.而用《中华人民共和国》?

全部回答

    国际上有“纸币由国家委托中央银行发行,而不足值的硬币则只允许国家铸造发行,以维护持币的名义价值”的货币发行惯例, 人民币由国家委托我国的中央银行——中国人民银行发行,而硬币则由国务院根据我国在不同年度国民经济发展状况和不同经济领域内的市场货币流通情况,按照“构成金属货币的材质价值较长的流通时间内低于币的面值”这一垄断发行,以维护其名义的价值,并把不足值硬币的铸币利益收归国有。
     因此,在我国人民币纸币上均印有“中国人民银行”行名,标明发行机关,同时印有国徽以象征货币发行权仍属于国家;而在硬币上却铸有国徽,虽然也由中国人民银行具体组织发行,但它标记着国家垄断铸造发行权。
   自2000年10月16日起,第五套人民币中的流通硬币则改铸“中国人民银行”行名,正式明确中国人民银行为流通硬币的发行银行,而贵金属纪念币则铸有“中华人民共和国”国名,强调纪念币的重大纪念特性。
     直到2009年,分币上一直都是“中华人民共和国”(繁体字)。