中华人民共和国到现在目前为止,出版了多少套硬币和纸币?

我现在有大量的硬币和纸币,硬币有55年的,纸币有53年的,谁能告诉我这些硬币和纸币的收藏价值?

全部回答

纸币已经是第五版。

     我国的第一套人民币从1948年12月1日发行,到1955年5月10日停止流通。它统一了各解放区革命政权发行的货币,取代了国民党政权发行的货币,停止了金银和各种外币的流通使用,使统一的货币占领了全国市场。
     第二套人民币于1955年3月1日开始发行,到1998年12月31日宣布停止流通。  从第二套人民币开始,发行了人民币硬币,自此新中国货币进入纸硬币混合流通的时代,对健全我国货币制度,促进社会主义经济建设起到了应有作用。
     第三套人民币从1962年4月20日开始发行,其券别结构合理,纸、硬币品种齐全,设计思想明确,印制工艺水平进一步提高。  第三套人民币是我国独立自主研制开发出来的第一套货币。
     第四套人民币从1987年4月27日开始陆续发行,并增加了50和100元两种大面额币种,这对于适应商品经济的发展,方便流通,提高效率等发挥了显著作用。   第五套人民币从1999年10月1日起陆续发行。
    第五套人民币共有100元、50元、20元、10元、5元、1元纸币和5角、1角硬币八个券种。为调整人民币流通结构,完善币制,第五套人民币增加了20元票面的券种。   第五套人民币是一套科技含量较高、具有较鲜明民族特色的货币。
  与前四套相比,新版人民币是首次完全由中国人民银行独立设计与印制的货币。
    它在设计上通过有代表性的图案,体现出我们伟大祖国悠久的历史和壮丽的山河;它的主景人像、水印、面额数字均较以前放大,便于群众识别;它应用了先进的科学技术,在防伪性能和适应货币处理现代化方面有了较大提高 。