为什么把北京称为燕蓟之地?

为什么把北京称为燕蓟之地,山东称为齐鲁大地,山西称为三晋之地

全部回答

北京古称燕(秦朝时期)、蓟;山东在历史上(春秋战国时期)是齐国和鲁国的所在地;山西在历史上(春秋战国时期)是晋国的所在地。三晋是秦统一以前, 三家分晋,晋分为三家的意思。三家分晋在中国历史上是战国时代的开始(公元前 403年),司马光的《资治通鉴》将三家分晋作为开端,并提到三晋这个述语。三晋, 实际上也是后世对这一段历史的统称。

周武王灭商后,创建了“封诸侯、建藩卫”的分封制度。在今北京、河北北部、辽宁西部一带封燕国。燕国后灭掉蓟国,建都蓟(今北京市房山),所以现在把北京一带称为燕蓟之地。 同样在现在山东东北大部封为齐国、鲁南为鲁国(还有一些小的封国后被鲁灭),齐鲁基本包括了现在整个山东,所以现在还称山东为齐鲁大地。 山西原为晋国,战国初年被赵、魏、韩三家所分,所以山西称为三晋之地。