期货的定义是什么?

期货就是指那些农产品吗?

全部回答

    期货不光指那些农产品 什么是期货市场   期货市场是买卖期货合约的市场。这种买卖是由转移价格波动风险的生产经营者和承受价格风险而获利的风险投资者参加的,在交易所内依法公平竞争而进行的,并且有保证金制度为保障。
  保证金制度的一个显著特征是用较少的钱做较大的买卖,保证金一般为合约值 的5-15%,与现货交易和股票投资相比较,投资者在期货市场上投资资金比其他投资要小得多,俗称"以小搏大"。  期货交易的目的不是获得实物,而是回避价格风险或套利,一般不实现商品所有权的转移。
  期货市场的基本功能在于给生产经营者提供套期保值、回避价格风险的手段,以及通过公平、公开竞争形成公正的价格。 什么叫期货合约   期货合约是在交易所达成的标准化的、受法律的约束,并规定在将来某一特定地点和时间交割某一特定商品的合约。
    该合约规定了商品的规格、品种、质量、重量、交割月份、交割方式、交易方式等等,它与合同既有相同之处,又有本质的区别,其根本区别在于是否标准化。我们把标准了的"合同"称之为"合约"。
  该合约唯一可变的是价格,其价格是在一个有组织的期货交易所内通过竞价而产生的。 期货市场的两大基本经济功能   期货交易自产生,历经百余年的发展和完善,已成为一种相当成熟的、高层次的贸易方式。
    这是与期货市场本身所具有的两个基本经济功能密不可分的: (1)回避市场风险(转移价格风险)的功能   在当今经济的每一个环节中都无法避免不同程度的价格波动即价格风险,因而人们都希望转移这种价格风险,期货市场正是回避经营风险的理想场所。
  期货交易者可以通过在期货市场上做"套期保值"交易来达到转移价格波动风险的目的。   (2)发现合理价格   期货交易所是一个公开、公平、公正、竞争的交易场所,它将众多影响供求关系的因素集中于交易所内,通过公开竞价,形成一个公正的交易价格。
  它反映各种因素对所交易的今后某一个时期、某一特定商品的影响,这一交易价格被用来做为该商品价值的基准价格,通过现代化的信息传递手段迅速传递到全国各地,全国各地的人们利用这一至关重要的价格信息来制定各自的生产、经营、消费决策。
     不以买卖实物为目的,而是利用期货价格波动,预测将来某时买进或卖出某种商品期货能够盈利,并在现时就从事这种商品期货买卖的行为叫期货投机。它与社会上利用政策和管理漏洞进行投机是截然不同的。
  投机是促成市场的基本组成部分,在期货市场中发挥着数种至关重要的经济作用。 在期货市场里进行投机的方式多种多样,做法也较套期保值复杂,有利用商品价格的上下波动来投机;利用现货与期货的价差(基差〕进行投机套利;有跨交易所、跨品种、跨月份等方式投机。
    因现货交易既积压资金,又要支付仓租费、运费、保险费等费用,而且手续繁琐,而投机交易可不必交收实物,只要在合约到期前平仓结算盈亏,就完成了交易。 例:某商人在98年5月份,通过对国家政策,气候等因素多方面综合分析的判断,认为大豆价格在短期内将会有一个比较大的上扬,于是他于5月19日在大连商品交易所买进9月份大豆合约100张(每张10吨),价格是2440元/吨。
    到了7月份,随着国家粮食政策以及水灾等原因,大豆价格果然上涨,期货价格上涨到2700元/吨。该商人把全部期货合约陆续卖出,平均卖价为2690元/吨。该商人获利:(2690-2440)×100×10=250000(元)。
  扣除佣金:100×30=3000(元)。该商人获利:250000元-3000元=24700元。  根据大连商品交易所的规定,该商人仅需资金为:1600×100=160000元。
  利润率=247000/160000×100%=154%。 。

  期货是相对于现货而言的。现货交易因为很多弊端,出现了远期交易。在远期交易下,交易双方在交易合同下订明了交易商品的数量、品种、规格、价格、付款方式、交货时间等,在合同规定的时间内履行交付商品或支付货款的义务。

  期货是指标准化了的远期商品。通过期货市场,使生产者和使用者达到回避风险的目的。 期货主要包括商品期货和金融期货。 这样回答你能明白吗? 这个定义专业性强了点 选自2003年注册会计师全国统一考试指定教材 中国财政经济出版社。

"期",是远期的意思,期货是相对与现货来说的.期货商品交易指双方通过签定和约的方式,把商品与货币的相互换位推至未来某一日期.也称作是期货和约买卖.和约的单位是"张,手,口".