哪些好习惯有助于健康长寿?

全部回答

    1、少食多餐之每天吃5顿饭 西方的生活习惯是每日三餐,但是如果选择少食多餐——每天五餐的话也许会更有利于你的健康。当你每天分5次用餐,每餐都只吃少量食物的话,这将有助于你体内营养、血糖和能量的平稳吸收。
  另外,这种饮食方式将减轻你的消化和新陈代谢系统的负担,并且降低你患心脏病的风险。   2、选择爬楼梯而不是乘坐电梯 有规律的锻炼有助于改善你的生理机能,强化你的免疫系统,增强关节的灵活性,让你更有活力,等等等等之类的好处。
  日常生活中你可以找到很多锻炼的机会。快步走,跑步,或者选择骑自行车而不是开车上班。每天打一会儿太极。赶紧找个健身房开始吧!锻炼时要注意安全,然后记得观察锻炼给你带来的健康成果。   3、大声的笑出来! 研究表明笑声和快乐会提高你的身体免疫力,特别是它们会产生的自然杀伤细胞能使你免受疾病和癌症的侵害。
  平时多笑一笑,这会让你的大脑分泌更多的安多芬——一种能使你感觉愉快的化学物质。快乐的人们更长寿,这是毋庸置疑的。 4、每天喝8杯水 水份是我们身体有多重要大家应该都很清楚。
    全球各地的长寿老人都把家乡的水比作他们健康长寿的源泉——科学家们也都同意他们的这种说法。不含化学物质和毒素的远离城市的纯净水资源,是我们所共同拥有的。 5、通过冥想来放松自己 生活工作中的压力是那些导致我们寿命减少的疾病的诱因。
  现代社会的压力越来越大,冥想是释放压力使你重新拥有活力的最好途径——除非你发现了别的对付压力的方法。  冥想能教会你一种新的呼吸方式,这种呼吸方式能释放你体内70%的毒素与废物。
  冥想还会是你的内心更平静,教会你自律——这对你能不能最终执行这个计划有着至关重要的联系。 试着这样开始冥想“ 找张椅子坐下来,或者地板上,怎么舒服怎么来。闭上眼睛,自然的呼吸。每当一个想法出现在你脑子中时你就把它放进一个气球,然后放飞它,让它在天空中越飞越高,越飞越高,直到消失不见。

    反复的这样做,知道你脑子中的想法耗尽。过一会儿之后,你会感觉你的身体变轻了,思维也越来越平静。第一次做时也许比较困难花费你很长时间,但是之后会越做越好。 。

    多吃新鲜蔬菜和水果,少吃肉类、全脂奶类等富含饱和脂肪的食物。不新鲜的食品中多含有致癌物质——亚硝胺。新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,可以抑制亚硝胺在人体内的合成   健康与习惯密不可分。
  世界卫生组织指出:20年后什么最可怕?艾滋病、癌症,都不是,而是不好的生活方式。  到2015年,发达国家和发展中国家的死亡原因大致相同,都是生活方式病。这意味着大量的死亡将来源于我们的生活本身——不健康的生活方式:不良饮食习惯,精神紧张,少运动,嗜烟酒……即使是目前,居于死因前几位的慢性非传染性疾病也多源于生活方式。
     不少人对此往往认识不足,认为习惯只是个人生活的小事,却不知康寿就“藏”在习惯中。  好习惯是健康的银行,坏习惯则是健康的赌博场,损害健康于不知不觉、日积月累中,下面介绍一些日常生活中容易养成的好习惯:   改变饮食习惯   多吃新鲜蔬菜和水果,少吃肉类、全脂奶类等富含饱和脂肪的食物。
  不新鲜的食品中多含有致癌物质——亚硝胺。新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,可以抑制亚硝胺在人体内的合成,同时水果中的果胶、黄酮等物质还具有防癌作用。  要多食粗纤维、葵花籽和鱼类,以增加人体必需的脂肪酸摄取量。
  吃沙拉或麦片时可以撒些葵花籽,或是用葵花籽油拌沙拉。 改变一日三餐的营养结构受现代生活方式影响,一般家庭的晚餐往往过于丰盛,令胃肠不堪重负,癌变的可能性就会随之增加。正确的做法是:早餐和午餐营养要丰富,晚餐不要吃得太多。
       饮食一定要清淡 清淡二字不仅意味着少油,还意味着少盐。盐能破坏胃黏膜表面的黏液层,使胃黏膜的屏障机能丧失,致癌物质极易入侵,导致胃癌发病率提高,所以要少吃腌腊制品。
  如果喜欢吃腊鱼、腊肉等容易致癌的食品,可以与富含维生素C的蔬菜,如甜椒、菜花、豌豆苗。芹菜、苦瓜等搭配食用,将会安全得多。     别吃得太饱 吃饭最好慢慢吃,用心咀嚼,享受食物的滋味和质感。
  倘若盘中食物未吃完就饱了,那就放下筷子,不要勉强继续吃。   戒吃宵夜 吃宵夜绝对会造成对健美身段的致命伤。晚餐过后,把厨房门关上,跟食物说拜拜。如果还是无法抑制食欲,立即刷牙,据说有抑制食欲的作用。
       戒烟戒酒   烟雾中的有害物质多达600多种,其中可致癌的有40多种,吸烟不仅危害自己,更殃及他人。有专家说,假如全世界的人都不再吸烟,女性发生癌症的可能会减少1/3,而男性甚至可减少2/5。
   培养运动习惯   运动加上健康的饮食习惯,是最佳减肥途径。  最有效的燃脂运动包括快步行、慢跑、踩单车、游泳、爬楼梯、循环训练(增强体力、灵活性等的基本体操动作)。运动的益处多不胜数,降低患骨质疏松症的机会、增加肌肉组织、降低身体的脂肪比率、强化心肺功能、降低心脏病患率、促进血液循环……   改变观念忘记快速减肥   除了努力减肥之外,不妨改变自己对身材的观念。
    身体的肥瘦很大程度源于遗传。学会喜爱并接受自己的体形,因为环肥燕瘦各有其美态。   不要看到体形大了一两个码,收在衣柜里的昔日美服都穿不进去了,就拼命瘦身。殊不知,快速减肥的后果比挥霍金钱买新衫要严重得多,减肥过急势必对身体造成伤害。
     养成良好的习惯需要日积月累,在一种行为开始时便要考虑其形成后对健康的影响。  好习惯“使人在整个一生都享受着它的利息”,坏习惯则磨损健康,是“健康耗能站”。生命需要保养,最根本、最有效的方法便是良好的习惯。