是否要施肥

大株的绿萝叶子变黄了,经常浇,是否是要施肥了,应该施什么肥,如何施肥?

全部回答

    浇水水、施肥是植物养护中不可缺少的环节,绿萝也不例外,如长期不施肥,会出现叶色发黄,叶型变小,生长缓慢。 绿萝护理常识:不能接受强烈直射的阳光,适合于室内的温和光线。
  需每天浇水以保持土壤潮湿,但不可积水。每一两个月施肥一次可使叶色更加光泽亮丽,但应避免肥料直接接触到叶面。  \ 绿萝为天南星科麒麟叶属多年生藤本观叶植物。为蔓生植物,它的茎节上长有气生根,能攀缘它物向上生长。
  幼苗期叶片较小,随着植株的长大,叶片也随之增大;因栽培条件(尤其是肥水条件)的差异,其叶片大小有别,不存在大叶和小叶品种之分。 绿萝性喜高温高湿及半阴环境,不耐寒;生长适温为15~25℃,越冬温度为10℃。
    它也可耐较干燥环境,空气湿度40%一50%时仍生长良好;对土壤要求不高,但以排水性好的肥沃土壤为宜。 黄金葛主要用扦插繁殖。在整个生长期均易成活。扦插时剪取长15~30厘米枝条,将其基部1~2节叶片去掉,插于河沙与腐叶土各半培成的插床上,保持湿润,可很快生根,然后上盆。
    此外,可用水插繁殖,即剪下长有气根的茎节,插入水中,待气根适应水中环境后就会开始萌芽生长,但要保持水质清洁。 绿萝盆栽可用园土和腐叶土等量混合作为基质。种植时在盆中央竖立一根包有棕皮的立柱,在四周种小苗3~5株,使枝蔓攀附于支柱上生长;在枝蔓生长过程中应经常喷水保湿,以促使茎节上发生不定根,并附于柱上。
    也可将小苗3~5株直接种在盆中,使茎蔓下垂,作吊挂或悬垂栽培。小苗期不可多浇水,以免根颈处发生腐烂;生长旺期要充分浇水或喷雾。在生长过程中需肥量较大,若营养不足叶片不易长大。
  一般每两周左右施一次液肥,以保证生长旺盛。除夏天阳光过强应遮阴外,其余时期应尽可能让其多接受阳光。  若光线过弱,叶面的斑纹也容易变少或消失,影响观赏效果。为保持良好的株形,要短截过长的茎蔓和紊乱的枝条,使其长短有致,疏密恰当。

  1、正常的生理变化,老叶子变黄脱落, 2、缺肥,尤其缺氮, 3、光照不足,底部叶子缺光也导致叶片失绿, 4、干旱 5、过湿 冬季防止绿萝叶片发黄,需要维持温度在15℃以上,空气湿度保持在60%左右。
  浇水最好与室温结合进行,室温在15℃时,盆土表面见干燥时浇透,不可过于湿润;温度接近20℃时,宜保持湿润。尽量少施肥或不施肥。勤向叶片上喷与室温相近或相等的清水。避开暖气、空调的风口,防止干燥的风吹。
   你自己判断一下,如果是缺少肥料的话,那就是该施肥了。