求函数值域问题

函数y=x+(2x-1)^1/2的值域,用换元法我会做,得y>=1/2,只是觉得应该还有一种方法,就是变形后两边平方得x^2-2(y+1)x+y^2+1=0,因为x>=1/2,所以应该也就是求这个方程在x>=1/2处有实数解,但是解得的答案不对,能不能帮忙用这种方法做一下谢谢~

全部回答

  这种题型"换元法"最佳,如果硬要用你说的方法,可以这样做: y-x=(2x-1)^1/2,当y≥x≥1/2时,得f(x)=x^2-2(y+1)x+y^2+1=0,方程在 [1/2,+∞)有实根,分两种情形: ① 只有一个实根,则判别式△≥0且f(1/2)≤0,得y≥0且y=1/2, ∴ y=1/2 ② 有两个实根,则判别式△≥0且对称轴x=y+1≥1/2且f(1/2)≥00,得y≥02,但y≥x≥1/2, ∴ y≥1/2 综上所述 y≥1/2。

可利用单调性来做 易知函数在x>=1/2上单调递增,所以y>=y(1/2)=1/2.

楼上正解 换元法是此题的最佳解法 考虑主次元互换然后分类讨论根分布情况容易出错 可做拓宽思路用 解题时当慎用

看不清 发我email