君子所其无逸是什么意思

全部回答

    出自尚书 【原文】 周公曰:“呜呼!君子所其无逸!先知稼穑之艰难乃逸,则知小人之依。相小人,厥父母勤劳稼穑,厥子乃不知稼穑之艰难,乃逸,乃谚,既诞,否则侮厥父母曰:‘昔之人无闻知!’” 【译文】 周公说:“啊!做君主的自始就不该贪图安逸啊!如果他先去知道了耕种和收获的艰难之后再去享受安逸的生活,那就可以明白小民们的疾苦。
    我们试看小民,爹娘在田地上用尽了劳力,(挣得一份产业,)可是他们的儿子(惯于不劳而获),不理会务农的辛苦,于是就安逸了,就任性了,为日既久,又侮辱他的爹娘道:‘老一辈的人懂得些什么!’”(即此可知小民们的痛苦就是一家人也不容易理会呢。
  ) 。

它告戒为官的人,时刻要求自己不能贪图享乐,要以民众的利益为先

君子把自己放在什么位置才恰当,那就是无逸吧。或者说,君子如何才能安顿自己的身心,那就是无逸吧。