leave的用法

leave除了for这个介词搭配之外,有没有其它介词?例如from to in 那些? 动身去香港三天怎么说?是leave for HK for three days..还是leave for HK three days?还是另一个正确说法?

全部回答

leave for 的搭配表示的是动作,不是一种状态,所以后面加一个时间段是不对的。 leave 不仅可以喝介词搭配,还可以和副词搭配,最常见的是leave ……alone,这在很多影视作品、音乐作品中都可以看到,基本意思是让谁单独相处,引申的意思有对什么什么置之不理等等。 希望我的回答让您满意。

He left for HK 3 days ago. leave 后面可以跟介词,但是不是搭配,是因为后面的词需要的介词: leave at, leave to, leave from, leave in

leave是点动词,不能与时间段连用,所以两个都不对,应该是be away for HONG KONG for three days