为什么一定含有甲烷?

化学题目将0.1mol两种气态烃组成的混合气完全燃烧后得3.36L(标准状况)二氧化碳和3.6g水,下列说法正确的是?1)一定有乙烯 2)一定有甲烷 3)一定无甲烷 4)一定无乙烷算法是把混合烃当作一种烃来求其平均化学式n(烃):n(C):n(H)=0.1mol:3.36/22.4:3.6/18x2=1:1.5:4所以该烃的平均化学式为C1.5H4可是为什么答案是一定有甲烷呢?一定么?会不会有别的答案?乙炔呢?答案是2)和4)

全部回答

既然是1.5个碳,那么肯定有一种是大于1.5个碳,一种是小于1.5个碳。小于1.5的碳的烃只有甲烷一种,所以肯定有甲烷。 既然甲烷是4个H,而它们平均也含四个H,所以另外一种烃也要是四个H的烃。四个H烃还有乙烯和丙炔。 这样答案就出来了:是甲烷和乙烯,或者甲烷和丙炔的混合气体。

既然烃:C:H=1:1.5:4,C介于1~2之间的话,必定有一种组分含C为1,那就是甲烷,同时那么重新换一下就是烃:C:H=2:3:8,那么另一种烃需要含2个C,4个H,那应该就是乙炔。同样再增加倍数烃:C:H=4:6:16,扣除3个甲烷后,留下的烃应该是C3H4,那应该是丙炔,同理再增加,可以得到不同的新CH比,但甲烷可定时必须的,否则无法维持这个比例