由两种液态烃组成的0.1mol混合气体完全燃烧后,得到0.16molCO2和3.6克的水。该混合气体

A。一定有甲烷 B。一定是甲烷和乙烯 C。一定没有乙完 D。一定有已炔 选A 为什么

全部回答

  设混合烃的平均分子式为CxHy, 由碳原子守衡: x=0。16mol/0。1mol=1。6 由氢原子守衡:y=3。6g/18g。mol-1 *2/0。1mol=4 混合烃的平均分子式为C1。

  6H4 所以混合烃分子中的碳原子数,一种要大于1。6,一种要小于1。6,小于1。6,而且为整数的碳原子数为1,所以一定有甲烷(CH4),因为氢原子数为4,所以另中烃中氢数也应为4,所以肯定没有乙烷 。

因为它们的平均分子式C1.6H4,则平均摩尔质量为23.2,小于M(C2H2)=26,所以一定有甲烷.记住,凡是混合烃平均摩尔质量小于26的均一定有甲烷

由反应后得:0.16molCO2和3.6克(0.2mol)的水,可以推出如果没有甲烷,那么两种液态烃每0.1mol烃所含的碳都在0.2mol或0.2mol以上,但反应后得:0.16molCO2,假设不成立,所以一定有甲烷